おつとめ品バナナを安くゲットしたので、久しぶりにパウンドケーキを作りました。
私は普段、バターは使わずにサラダ油やオリーブ油を使用してパウンドケーキを作っています。
ココナッツオイルを入れたらバナナの香りと相性がいいかも~?!
とやってみました。バージンココナッツオイルは高価なので、大さじ1杯程度、少量だけ加えてみました。
それでも風味が増してとっても美味しくなりましたよー(^O^)/
●材料
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
三温糖 50g
卵 1個
サラダ油 50g
バージンココナッツ油 大さじ1
シークヮーサー果汁 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
バナナ(短めのもの) 2本
●作り方
1.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜ合わせておきます。
2.ボウルに卵と三温糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
3.サラダ油とココナッツオイルを入れて良く混ぜ合わせ、さらにシークヮーサー果汁も入れてよくまぜます。
4.スライスしたバナナを3の中に入れてフォークでつぶしながら混ぜ合わせます。
5.1の粉をふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
6.型に流し入れ、180度に予熱で温めたオーブンで30~32分位焼いて出来上がり。
焼き時間はオーブンの種類によって多少かわるかもしれません。