あけましておめでとうございます!
今年はもう少し更新回数を増やせるようにがんばりまーす!
昨日帰省先から戻り、冷蔵庫が寂しかったのでファーマーズマーケットへ。
沖縄県産トマトが安くなってきました。
今年は暖かいから、旬の時期がちょっと早くから始まってるのかな~♪
小ぶりのトマトが5個入って100円なんて超安っ!即購入~。
そのうちの1個を使い、それから年末から冷蔵庫に残っている卵を消費するために思いついたのがパウンドケーキでした。
ケークサレっぽく、お砂糖控えめでハーブソルトや粉チーズ、そしてドライバジルで風味づけ。
美味しくできましたー(^O^)/
●材料
トマト 小1個(110g位) → ミキサーでジュースにしておきます。
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
三温糖 40g
オリーブオイル 30g
ドライバジル 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
ハーブソルト 小さじ1/2
●作り方
1.ボウルに卵を入れてよく泡立て、三温糖とハーブソルトも入れてさらに泡立てます。
2.オリーブオイルとトマトジュースを1に入れてよく混ぜ、さらに粉チーズとドライバジルも加えてよく混ぜます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2のボウルに入れてさっくりとゴムベラで混ぜ合わせます。
4.型に入れて180度の予熱で温めたオーブンで30分くらい焼いて出来上がり~♪
※今回は小さな型に生地を分けて入れて焼いたので27分位で焼き上がりました。一般的な大きさのパウンドケーキ型一つに入れて焼く場合は30分くらい焼きます。