ハーブ入り白玉団子 | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。



ハーブ講習で作ったスイーツが好評でしたのでご紹介しまーす!
先日ご紹介したローゼル&ローズヒップのコーディアルを白玉団子のソースとして利用しました。
さらに、今話題沸騰中のバージンココナッツオイルで風味付け。
南国風のスイーツになりましたよ~!

●白玉だんごの材料
白玉粉 50g
三温糖 大さじ1
ハーブの粉末(又はみじん切り)  少々
(今回はクールミントの葉1枝分を利用したミント団子とウッチンパウダーを利用したウッチン団子の2種類を作りました。)
水  50~60ml

ハーブ白玉団子の作り方
ボウルに白玉粉、三温糖、ハーブの粉末を入れてよく混ぜ合わせたら、水を少しずついれながらこねます。
もち生地ができたら、小さく丸めて中央部分を凹ませて沸騰したお湯で茹で、浮き上がってきたらできあがり。

●ココナッツの香りもいい感じ!ハーブ白玉スイーツの作り方
出来上がった白玉団子にバーージンココナッツオイルをまぶします(一人分の団子に小さじ1程度)。
そこにローゼル&ローズヒップのコーディアルを団子が浸るくらいかければできあがりで~す!
※ココナッツオイルは低温で固まっちゃうので、冷え冷えのコーディアルを使わない方が良いと思いますよ~(^^)