ローゼルとローズヒップのコーディアル | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

ハーブのコーディアル。
もともとは、ハーブをアルコール漬けにしてお薬のような感じで飲まれていたようですが、現在は濃縮シロップのようなものとなっています。
酸味が爽やかなローゼルとローズヒップは相性が良く美肌効果も期待できる美味しいコーディアルです。
これから厚くなっていく季節の健康ドリンクとしてお勧めですよ~!



材料
ローゼル(ドライ)  10g
ローズヒップ(ドライ) 15g
クエン酸    小さじ1(レモンやシークヮーサー果汁でも可)
三温糖     100g
水    500~600ml

作り方
鍋に材料を全て入れ、加熱します。初めは強火で、沸騰してからは弱火にしてしばらくに出します。濃い色が出てきたら火から下し、そのまま冷ましてからハーブを漉してできあがりです。

水やサイダーなどで薄めて飲みます。
ゼラチンで固めてゼリーにしても美味しいはず(^^)