「キャロットアイランド」と呼ばれたりする津堅島産のニンジンを、お客様からいっぱい頂いて超うれしー≧(´▽`)≦
とっても甘くて美味しいと聞いていたので、いろいろとスイーツにも活用したくなりますねー。
ニンジン寒天も作ってみました。
簡単だし色が綺麗だし美味しくって、これから蒸し暑くなる季節のおやつにぴったりです♪
●材料
ニンジン 1本(100g)
水 (ニンジン、シークヮーサー果汁と合わせて400mlになる位)
粉寒天 4g
三温糖 大さじ4
シークヮーサー濃縮果汁 大さじ2
●作り方
1.小さく切ったニンジンと水1カップ、シークヮーサー果汁をミキサーに入れてニンジンジュースを作ります。容量が400mlにならない場合は、さらに400mlになるまで水を加えます。
2.鍋にうつし、粉寒天、三温糖を入れて沸騰するまで加熱します。
3.型に流し入れて冷まし、冷蔵庫で冷やして固まればできあがり~!
擂り下ろすのが面倒なので、手抜きでミキサーを使ったら超簡単にできましたー。