雪塩ちんすこう生地のチーズケーキ風♪ | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

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沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。


なんだ??という感じのスイーツの名前ですが、テキトーに作ったら思った以上に美味しくて大満足のヘルシースイーツになりました。

お客さんから大量の雪塩ちんすこうをいただいたのです。
2本ずつが袋入りになっているヤツ。
そして、けっこうボロボロに割れちゃっているモノが多かったので、コイツを利用して何かおやつを作ってみよう~と思ったわけです。

チーズケーキのタルト生地の代用として使えそう!
割れちゃっている雪塩ちんすこうを5袋(=10本分)をすっかりと砕いて粉状にしたところに、少量のココナッツオイルをまぶして土台としました。

チーズケーキだけど、クリームチーズって結構高い(^^;)
ここは、水切りヨーグルトで代用です。なので「チーズケーキ風」(笑)
シークヮーサーの果汁と、手作りしてあった伊予柑マーマレードを刻んで一緒に煉り込みました。

完成したものを試食してびっくり。
めっちゃウマい!!
伊予柑マーマレードから出て来る柑橘系の香りもグーだし、水切りヨーグルトでも満足感のある濃厚な風味になりましたよー!

ルーシーダットンのレッスンに来て下さったお客さんにも試食していただいたところ、とっても好評でした☆

適当に作ったので、大まかな分量を

●材料
タルト生地
雪塩ちんすこう 10本分  棒などでつぶす
ココナッツオイル  小さじ2  砕いたちんすこうに入れて全体にまぶす

チーズケーキ風生地
水切りヨーグルト 120g
三温糖   30g
シークヮーサー果汁  大さじ1
手作り伊予柑マーマレード 大さじ1(細かく刻む)
卵  1個

●作り方
1.タルト生地を型に敷き詰めます。
2.チーズケーキ風生地をよく混ぜて1の上に流し入れます。
3.180度のオーブンで25~30くらい焼いて出来上がり~!