花壇に勝手に生えてきた元気の良いフーチバー。
どんどん花壇がいっぱいになるので、たっぷりと摘んで蒸しケーキを作ってみることにしました。
ネットでレシピを調べてみると、「まずは葉っぱを茹でる」、、、みたいなレシピが多いけれど、生じゃダメ??と思った私。
こんなに柔らかく青々とした葉っぱだから、大丈夫でしょっ!
ってことで、生のまま使ってみましたよー。
さらに、泡立て器は使わず、ミキサーで葉っぱを細かくしながらついでに卵やお砂糖、油も混ぜちゃうっていうお手軽?お手抜きレシピです。
でも、とっても美味しくできましたよ~(^-^)/
●材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
サラダ油 50g
三温糖 50g
フーチバーの葉 30gくらい
●作り方
1.ミキサーに卵、三温糖、サラダ油を入れてスイッチを入れてよく撹拌します。さらにフーチバーの葉を少しづつ入れてさらに撹拌します。
2.ボウルに1を入れ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるった粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
3.蒸し器に流し入れて蓋をして25分位蒸してできあがり~♪