シブイ(冬瓜)のコンポート(ローゼル&ローズヒップ風味) | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

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沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。



めちゃめちゃ久しぶりの投稿です(^^;)

沖縄で保存できる便利野菜といえば冬瓜。
方言ではシブイといいます。

でも、一度包丁を入れちゃうと傷むのが早い!!
冬瓜って、けっこうサイズがデカいので、一回切っちゃったら早く使い切らないと~!!ってなっちゃうワケです。
しかも、一人暮らしの私はそれを考えると気軽に丸まる1個とかは買えないんですよね~。

でも、たまにお客さまから「畑で取れたよー!」っていただいちゃう時もあります。
そんな時は、早く使い切って保存もきくレシピってことで冬瓜スイーツを作ったりします。
それがこちら。

●冬瓜(シブイ)のコンポート
材料
冬瓜 皮、ワタを取って約500g
ローズヒップ&ローゼルティー 500ml(濃いめのティー、冬瓜が浸る位の量)
三温糖   100g(好みで調節)
シークヮーサー 果汁  大さじ2
ローズマリー枝  1本(シナモンスティックやショウガなどのスパイスでも良い)

作り方
冬瓜食べやすい大きさに切りります。
材料すべてを鍋の中に入れ、はじめは強火で、沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら30分ほど煮込み、冬瓜が柔らかくなりティーの色がしっかりしみこめば出来上がり。

風味づけのハーブやスパイスを変えたり、ローズヒップ&ローゼルティーの代わりに100%フルーツジュースや、ワイン、好みのハーブティーなどを使うと色々な風味を楽しめます。

熱々でも、冷やしても美味しいさわやかスイーツです。
シブイが余っちゃってどうしようかね~!って時に、ぜひお試し下さい(^^)