甘麹のココアクリーム | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

甘麹(甘酒の素)は、麹の発酵力でお米のでんぷんが糖に変わって甘~くなったもの。ビタミンB群(B1、B2、B6)養蚕、食物繊維、オリゴ糖、アミノ酸などが含まれ、それらの成分が栄養剤としての点滴に含まれるものとほぼ同じであることから「飲む点滴」とも呼ばれるほど栄養価に優れているし、麹に豊富に含まれる酵素の働きにより、免疫力アップ、整腸作用なども期待できるそうですよ~!

、、、な~んてことを、昨年「発酵食スペシャリスト」っていう通信講座で学び、そしてその甘さ、美味しさにびっくりして気に入ってしまいました。

炊飯器の保温機能を利用して、簡単に作れます。

☆炊飯器で簡単!甘麹(甘酒の素)の作り方
乾燥米麹  200g
炊いたご飯 200g
約60度のお湯  200ml

炊飯器の釜に材料を入れてよくなじませたら、保温モードにして1~2回、空気を含ませるよう全体をかき混ぜます。5~6時間ほど置いて甘くなったらできあがり。温度が高くなりすぎると発酵しないので、少し蓋を開けた状態で60度くらいの温度を保つようにします。






こうして出来た甘麹を使って作ったココアクリームです。
純ココアを使っているので、ほろ苦くて大人のスイーツって感じで大のお気に入りです。

●材料
甘麹  80g
純ココア  大さじ2
ココナッツミルクパウダー 大さじ1
水   大さじ1
シナモンパウダー 少々

●作り方
材料を鍋に入れてよく混ぜ、弱火で加熱しながら煉ります。ねっとりしてきたら火から下ろして冷ませばできあがり☆