ニンジンとキャラウェイのパウンドケーキ | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。




細くて小ぶりなニンジンがたくさん冷蔵庫にあるので、おやつ作りにも活用してみよう~!
と作ってみたパウンドケーキです。

やっぱり何か香りもプラスしたい。
キャラウェイシードを使ってみました。クミンシードと形は似ていますが香りはもっと爽やか。スイーツにも合うとっても良い香りです。

●材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー  小さじ1
卵 2個
三温糖  70g
キャノーラ油  50g
ニンジンすりおろし  60g
キャラウェイシード  小さじ1

●作り方
1.ボウルに卵と三温糖を入れてよく泡立てます。そこにキャノーラ油を入れてよく混ぜます。
2.ニンジンとキャラウェイシードも入れてよく混ぜます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4.型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分位焼けばできあがり~!