細くて小ぶりなニンジンがたくさん冷蔵庫にあるので、おやつ作りにも活用してみよう~!
と作ってみたパウンドケーキです。
やっぱり何か香りもプラスしたい。
キャラウェイシードを使ってみました。クミンシードと形は似ていますが香りはもっと爽やか。スイーツにも合うとっても良い香りです。
●材料
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
三温糖 70g
キャノーラ油 50g
ニンジンすりおろし 60g
キャラウェイシード 小さじ1
●作り方
1.ボウルに卵と三温糖を入れてよく泡立てます。そこにキャノーラ油を入れてよく混ぜます。
2.ニンジンとキャラウェイシードも入れてよく混ぜます。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4.型に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分位焼けばできあがり~!