島豆腐とブロッコリーのディップ | 沖縄から発信!かずねえのハーブ大好きカンタンレシピ♪

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沖縄に住みたくてたまらなくなり、宮城県仙台市から移住してあっという間に10年以上が過ぎていました!
ハーブ大好き女がハーブやスパイス、沖縄の素材などを利用したカンタン手抜きレシピをご紹介します。

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島豆腐は、しっかりとした固さと大豆の風味で本当に美味しいな~と思います。
島豆腐を水切りすると、さらにいろいろと料理の幅が広がります。

半丁でも500gはありそうな島豆腐。ひとり暮らしだと結構消費するのも大変なので、
半分は水を切っておくと、少し保存期間が長くなる気がしています。

その水切り島豆腐を使った美味しいディップで~す。


●材料
水切り島豆腐  100g
ブロッコリー  50g(柔らかく加熱)
エクストラバージンオリーブ油  大さじ1
酢  大さじ1と1/2
シークヮーサー果汁  大さじ1/2
塩  小さじ1/4
コショウ  少々

●作り方
材料をすべてフードプロセッサに入れて撹拌。ペースト状になればできあがりで~す。

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温野菜に付けてマヨネーズ風に使ったり、カリカリに焼いたパンにのせて食べてもおいしいよ~!