島豆腐は、しっかりとした固さと大豆の風味で本当に美味しいな~と思います。
島豆腐を水切りすると、さらにいろいろと料理の幅が広がります。
半丁でも500gはありそうな島豆腐。ひとり暮らしだと結構消費するのも大変なので、
半分は水を切っておくと、少し保存期間が長くなる気がしています。
その水切り島豆腐を使った美味しいディップで~す。
●材料
水切り島豆腐 100g
ブロッコリー 50g(柔らかく加熱)
エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1と1/2
シークヮーサー果汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
●作り方
材料をすべてフードプロセッサに入れて撹拌。ペースト状になればできあがりで~す。
温野菜に付けてマヨネーズ風に使ったり、カリカリに焼いたパンにのせて食べてもおいしいよ~!