ご覧いただきありがとうございます
東京都練馬区のアイシングクッキー教室
petit cinqプチサンクです𐄢𓆸
今日は私がアイシングクッキーの
講師になった経緯を
書いてみようと思います
実は私中学生か高校生の頃から
アイシングクッキー作ってまして。
と言ってもほんとに自己流。
シナモンロールの上にかかってる
白くて甘いやつが
粉糖を水と卵白で溶かした
【アイシング】
と言う物だと知ったのは
母が持っていたパンの本を
読んだときでした。
高校生になると
着色料をいれたアイシングを
自分で焼いたハート型クッキーに
塗ったりして(1色のみ)
アイシングクッキーと言えるようなものを
すでに作ってたんですよ🩵
子供が生まれてから
イベントの時に作って配ったり
↑
こんなやつとか。笑
うーん。
今見ると、もらった方は
微妙だったのでは…
と心配になるのですが。
それでも当時は
えーー!すごーーい!
可愛いーー
と喜んでもらえて♡
こっそり捨てるとかもなく
子供が食べてるのを
ママにも少しかじらせてー!と
喜んで食べてくれたり
めっちゃ美味しいー!!
私も作ってみたい!
とか言ってくれたり。
こんなに人に驚かれるし
喜ばれるんだーと
自分でもびっくりしたのを
覚えてます。
↑これは長女が3歳くらいの誕生日に
作ったプリキュアのキャラクター。
グレーズアイシング?
そんなつもりはないですが
何故か半透明です、、、。笑
それでも子供は大喜び
プレゼントしたお友達親子ちゃんも
何これー💗💗かわいいー!
と、子供ちゃんに持たせて
写真撮ってくれたり。
ただね。
そうなってくるとやっぱり
もっと素敵に作りたくなるわけです。
滲んじゃったり
半透明に仕上がったり
基本を知らないから
解決方法も分からなくて。
だから基礎レッスンで
基本を学ぼう!と思い立って
お友達が通っていた、
家から1番近いお教室に
基礎レッスンを申し込んだんです📱
ただ、私のアイシング歴が
自己流とはいえ長かった事と
今までいろんな作品を作ったのを
見ていただいたこともあって
基礎レッスンだとほとんど知ってることで
もったいないですよー
こんなに作れるなら、講師さんになって
人に教えたらいいんじゃないですか?
と言っていただき
みなさんに言ってるのかもしれないけど
その時は
アイシングを教える仕事!
そんなことが出来たら
すごく楽しそう
と猛烈にやりたくなったんです。
認定講座は専業主婦には
高額だったけど
やりたい!って思ったちょうどその時期
コロナの給付金が降りたので
迷わず全額お支払い&
足りない分はどうしたか
覚えてないのですが笑
ちょうど長女が小学校入学したタイミングで
認定講座を受講したんです
長くなってしまったので
続きはまだ次回にします
プチサンクの公式ラインはこちら↓
インスタグラムも
フォローよろしくお願いします↓⇩
https://www.instagram.com/petit_cinq
最後までお読みくださり
ありがとうございました
petit cinq