今回はコチラの食材。
竹輪って、安くて旨くて、そのまま食べられるし、手軽で良いよね~(*´▽`*)🎵
私は子供の頃から、竹輪の穴にキュウリを差し込んで食べるのが1番好きですよ(笑)
でも今回は、ちょっとだけ手間をかけるよ。
お次はピーマン。
大嫌いだったピーマン!
今は・・・
大好き!!
ピーマンも適当に薄切りにして・・・
私は、種もわたも使うけど、嫌いなら取り除いてね。
酒、みりん、醤油を、具材の分量に合わせて、各同量(今回は、竹輪5本、ピーマン2つで、各大匙2くらいかな)を混ぜ、味を見ながら砂糖を加え(←好みでね)、煮汁を作る。
煮汁を絡ませながら、強火で水分を飛ばすよ。
煮汁は、完全に飛ばしてもいいけど、その場合は焦がさないでね。
私は、煮汁を少~し残すよ。
器に盛って・・・
旨いよ~(*´▽`*)💓
副菜やおつまみにも良いし、なんなら、ご飯に乗せて食べるのもアリだね。
ピーマン以外の野菜でもイケるから、ある意味、最高のレシピだよ~(*´▽`*)💓