BOY飯(竹輪とピーマンのピリ辛炒め煮) | 鬼ですけど…それが何か?

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振付師KAZUMI-BOYのブログ


今回はコチラの食材。


竹輪!

竹輪って、安くて旨くて、そのまま食べられるし、手軽で良いよね~(*´▽`*)🎵

私は子供の頃から、竹輪の穴にキュウリを差し込んで食べるのが1番好きですよ(笑)

でも今回は、ちょっとだけ手間をかけるよ。



竹輪は斜め薄切り。

お次はピーマン。


子供の頃は・・・











大嫌いだったピーマン!

今は・・・












大好き!!



ピーマンも適当に薄切りにして・・・

私は、種もわたも使うけど、嫌いなら取り除いてね。

酒、みりん、醤油を、具材の分量に合わせて、各同量(今回は、竹輪5本、ピーマン2つで、各大匙2くらいかな)を混ぜ、味を見ながら砂糖を加え(←好みでね)、煮汁を作る。



油少量(小匙1くらい)を敷いたフライパンを熱して、竹輪を炒め、焼き色を着ける。弱めの中火くらい。



ピーマンを加え、ピーマンに油が回ったら、フライパンに蓋をして、1~2分程蒸し焼きに。



豆板醤を加え、香りが立つまで炒めて・・・



煮汁を加える(煮汁を加える時は、火を落とすか、切ってね)。

煮汁を絡ませながら、強火で水分を飛ばすよ。

煮汁は、完全に飛ばしてもいいけど、その場合は焦がさないでね。

私は、煮汁を少~し残すよ。

器に盛って・・・


完成 ( ≧∀≦)ノ🎵

旨いよ~(*´▽`*)💓

副菜やおつまみにも良いし、なんなら、ご飯に乗せて食べるのもアリだね。

ピーマン以外の野菜でもイケるから、ある意味、最高のレシピだよ~(*´▽`*)💓