BOY飯(炊飯器でカオマンガイ) | 鬼ですけど…それが何か?

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振付師KAZUMI-BOYのブログ


昨夜は、以前から作りたかったカオマンガイを作った。

・・・とは言っても、本格的なものは時間が掛かるので、また今度 f(^_^;

なんせ腹減ってたんでね💦

さ!

先ずは鶏モモ肉の掃除・・・あ・・・

以前も『鶏モモ肉の掃除』って書いたら、『鶏モモ肉の掃除って何ですか?』って質問がありましたが、ここで言う『掃除』ってのは、余分な皮を削いだり、黄色くなってる油部分を削いだり、筋やら軟骨を削いでおく事ッス。

つまり、こういう↓部分ですね。


別に買って来て、そのまま使っても問題は無いけど、いわゆる『このひと手間』って奴で、仕上がりの旨さに影響しまっせ(* ̄ー ̄)

ちなみに、↑この削ぎ取った部分、本格的なカオマンガイでは、鶏油を摂る為に使うそうッス。

さて!掃除が終わった鶏モモさん達に、両面、包丁やフォークでしっかりと沢山の穴をあけて・・・


フリーザーバッグに入れ、酒大匙2、塩大匙1、ゴマ油大匙1くらいを加えて、モミモミして、冷蔵庫で20分以上休ませて・・・

その間にタレ作るぞぃ!



ネギの微塵切り(量は好みで)、オイスターソース大匙2くらい、砂糖大匙1くらい、酢も大匙1くらい、醤油を適当に加えて、味をみて、ナンプラーを少々加えて混ぜる。


私はネギがゴロッとしてるのが好きなので、荒微塵。

さぁ!私が『以前から作りたかった』と言う理由は、この後の調理が炊飯器のみ!だから(*゜Q゜*)

あらマァ!簡単!

洗い米3合(洗った米は30分ほど浸水させ、ザルに上げてから20分くらい置いて水切りしたもの)に、酒大匙2弱くらい、ナンプラーも同量、塩をほんの少々を入れて混ぜ、分量の水を加えて・・・



鶏モモさんを乗せて、生姜を乗せて、ネギの青いトコを捻りちぎって入れて、普通に炊く!

あ!

私も最近知ったんだけどね?

このネギの青いトコ、包丁で切るよりも、捻りちぎった方が香りが立つんだって!

さぁ、炊けたぜよ!


すんげぇーいい香り(≧▽≦)!!!!

炊飯器の蓋を開けた途端、フワーッと香る東南アジア!!

こういう瞬間って、作り手のみに許された楽しみだよね🎵

さ!器に盛るよ🎵

ジャジャーン!!


今回は、大好きなシャンツァイ、頂いた青ジソをたっぷり添えて(*^^*)🎶

これもまた、アレンジレシピが山の様💦

炊飯器で簡単に!ってヴァージョンも沢山あるさ(*゜Q゜*)

実際に作ってみて、これは便利調理だ!と思いましたよ🎵

なんせ・・・

米の準備している間や、肉を休ませている間に、スープは作れるわ、野菜の準備は完了するわ、タレも作れるわ・・・

あとは炊けるのを待つだけ!

・・・なんだもん(⌒‐⌒)

しかも美味いし!!!!

また作ろ!!