さて、身と分けられた鶏ムネの皮。
こちらは、煎餅状態にする。
油をひかないフライパンで、じっくり焼いていく。
フライ返しなどを使って、丸まり易い鶏皮を、上から押さえながら焼き、油が出て来たら、ペーパーで拭き取る。
※鍋だけでなく、皮の表面の油も拭き取りながら焼いていく。
サクサク、パリパリに仕上げる。
キュウリと大根の皮を刻み・・・
ジッパー付きビニール袋に入れ、塩、酢、キビ砂糖を加え、細かく刻んだ鶏皮を加えて揉み込み、冷蔵庫で小一時間寝かせる。
私はよく、浅漬けに、何らかのダシを加えるが、今日は鶏皮がダシ代わり。
鶏皮のパリパリ感は無くなるが、香ばしい風味が付く。
※今日はお吸い物を作ったので、ダシをとった後の昆布も刻んで入れた。
とても旨いよ(^_-)≡★