BOY飯(薬味タップリの豚肉団子のスープ) | 鬼ですけど…それが何か?

鬼ですけど…それが何か?

振付師KAZUMI-BOYのブログ


豚挽き肉に、紹興酒、みりん、醤油、生姜、茗荷、葱、片栗粉を加えて練って、肉団子にする。


ダシ汁に酒、みりん、塩を加えて沸騰させて、肉団子に火を通す。

アクが出れば掬う。※あまり出ないけど・・・

人参、生姜を加える。


その間に葱、茗荷を刻む。

絹さやはヘタとスジを取り除く。


葱、茗荷を加え、再び沸騰させて、絹さやを加えて火を止める。


身体を温めるスープ♪


そのまま戴いても良いし、私はお餅を入れて戴いた♪


チョットお餅を焦がしちゃった(苦笑)💦