三元豚・・・
素材がいいんだから、あんまり余計な事は必要ないか・・・と思いつつも・・・
Erath Colorにも似合って、私が今夜食べたいもの・・・
私は今!精力とビタミンが欲しい!!
そして!冬場だから温まりたい!!
自分の希望と、Erath Colorの店に似合うメニューねぇ・・・
『あそこも比較的、無国籍メニューだからなぁ・・・』
・・・と・・・
スーパーを練り歩いていると・・・
『ん?なんだコリャ?』
・・・と言う物を見つけた。
これだ。
カレーに入れて使うものらしい・・・
『!!』
閃く( ̄ー ̄)
なんかさ!料理ってホントに振付に似てんだよね!
1つ閃きゃ、あとは芋づる式(笑)!
『よし!Erath Colorで使えるかどうかはともかく・・・今夜はこれだ!』
ナンプラー、ニンニクの微塵切り、マンゴーとチャツネのペースト、小口切りにした赤唐辛子、レモン汁を小鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかけて一煮たちさせて冷ます。
一方で・・・
トマトの種と果汁、身に分けて、身は細かく切る。
種の方はマッシャーで潰してジュース状に。
長ネギを粗微塵にしてオリーブオイルで炒め、香りが立ったらジュースを入れる。
分量(米の分量よりやや少なめに)の水を加え、沸騰したらコンソメスープの素と醤油少々を加えて、ハバネロパウダーを加え、スープを作り冷ます。
研いだ米をこのスープで炊く。
さて・・・三元豚!
タマネギの微塵切り、ニンニクの微塵切り、香菜の微塵切り、コショウ、ハバネロパウダーを三元豚の挽き肉と混ぜ合わせる。
ハンバーグを作る要領で。
練り上がったつくねバーグの種を、食べ易い一口大に分ける。
フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
付け合わせは、わさび菜とベビーリーフ。
ドレッシングは、オリーブオイル、穀物酢、レモンの皮の擦り下ろし、砂糖少々、醤油少々、コショウ少々で。
炊き上がったトマトスープのご飯に、細かく切ったトマトの身を混ぜ合わせて蒸す。
あとは、ニンジンとピーマン、大根の皮でスープを作った。
スィートチリソースの様な東南アジア風の付けダレで頂く、一口大のつくねバーグだ。
ニンニクや香菜、唐辛子にハバネロパウダーで、辛味と精力、身体の温め効果を狙う(* ̄ー ̄)v
生春巻の付けダレにハンバーグを付けて食べる・・・と言う発想である。
マンゴーチャツネのペースト・・・
コレ・・・いいわ!!美味しい!!
どうかね?
Rieko店員?