『今日は何作ろ(・・)?』
・・・ってか『何が』食べたいかな?
・・・と・・・考えた所、真っ先に頭に浮かび、胃袋が大賛同した品が・・・
『ジャージャー麺』であった。
正確に言えば、ジャージャー麺の・・・
あの肉味噌が喰いたい!
『ジャージャー麺って言えば中華そばだよな・・・』
私は何故か・・・
嫌いじゃないんだけど・・・
ラーメン、中華そばをあまり食べない。
年に一度、食べるか?食べないか?である。
うどんも滅多に食べない。こちらは恐らく・・・
三年に一度、食べるか?食べないか?
私が好きな麺類は・・・
圧倒的に日本蕎麦とスパゲッティ。
『う~ん(´-ω-`) でも今日は麺類って感じじゃないよね・・・野菜も食べたいしなぁ・・・』
・・・と言う訳で・・・
BOY飯、丼物第三弾!
『ジャージャー麺の肉味噌で野菜タップリ丼』→ゴロ悪( ̄▽ ̄;)
先ずは研いだ米に、すりおろした生姜を加え、分量の水に顆粒の鰹だしを加えて生姜の香りご飯を炊く。
ネギ、ニンジン、ミョウガ、生姜を微塵切り。
豆味噌、豆板醤、甜麺醤、砂糖、紹興酒で味噌ダレを作る。
豚挽肉をごま油で炒め・・・
微塵切りにした薬味野菜を加え・・・
味噌ダレを加えて煮立てる。
水分が丁度良かったので、今日は水溶き片栗は不要。
生姜香りご飯を丼によそい、その上に市販のカット野菜をタップリ乗せる。
肉味噌を盛る。
スプーンでグチャ混ぜにして喰う(⌒‐⌒)
写真撮り忘れたけど、この丼に添えたのは、トマトとモヤシのニンニクスープ。
大満足の旨さ(*^^*)!
これで明日も疲れ知らずだぜ( ̄ー ̄)v