昨日から始まったスタジオ公演のリハーサル。
終了後・・・
「嗚呼・・・腹減ったぁ・・・。」
朝飯喰った後、何も喰わずのリハーサル、いつもの事ながら終わった途端に腹の虫が空腹を訴える。
・・・と言う事で、ヒロくんトコへ直行!!
昨夜は『合鴨のソテー オレンジソースがけ(だったかな?)』を頂いた!
いやぁ~!!!!
赤ワインが美味しい料理・・・・いや・・・逆か?
ワインが料理をひき立て、料理もワインをひき立てると言う相乗効果。
私は『鴨』と『合鴨』の違いを初めて知った(^_^;)
お恥ずかしい(笑)!
合鴨の胸肉、身がしっかりしているのに柔らかい!!
そして、やまももやら、オレンジと言ったフルーツのソースがよく合う。
非常に食べ応えのある一品であり『よし!明日もやったるでぇ~<`~´>v』と言う気合いも入った!
しかし昨夜は、私の目にもう一つ、気になるメニューが・・・
「あ!ルバーブのアイスだ\(◎o◎)/!」
皆さんはルバーブをご存じだろうか?
私は以前、星組のさやか(美城)に聞いてはじめて知った。
彼女がイギリスに留学中に食べた思い出の一品に『ルバーブのパイ(だったかな?)』があり、その話を詳しく話してくれたのである。
その話を聞いて以来、非常に気になっていた食材であった。
「もし日本でも手に入るんなら、ヒロさんに何か作って貰ったら?」
と、さやかが言うので、帰京後すぐにヒロくんに尋ねてみたところ・・・
「うん!日本でも手に入るよ。ただし!高い!」
高い割に使える部分が決まっているので『割が悪い』との事で、店で出すには、それなりの値がついてしまう・・・との事だった。
ルバーブを使った物としては、ジャムやパイが主流だそうである。
非常に鮮やかな赤色の野菜で、食物繊維の宝庫だそうだ。
↑コレがルバーブである。赤いセロリみたいだ(笑)!
あれから数カ月・・・・
Pin Panでは会えないと諦めていたルバーブが、ショウコさんの手によってアイスになっていた。
これだ!↓
非常に酸味の効いたサッパリとした味わいで、合鴨を頂いた後には持って来いである。
しかも、食物繊維もほぼそのままガッツリだ!
「うーん!初ルバーブだぁ~ヽ(^。^)ノ」
「たまたま安く手に入ったの!」
とショウコさん。
さやか!
ジャムやパイじゃなかったけど、遂に喰ったどぉ~ヽ(^。^)ノ
あ!
因みにコレ・・・・
あと一食分しかないそうだ・・・(^_^;)