お初!ルバーブ!! | 鬼ですけど…それが何か?

鬼ですけど…それが何か?

振付師KAZUMI-BOYのブログ


昨日から始まったスタジオ公演のリハーサル。


終了後・・・


「嗚呼・・・腹減ったぁ・・・。」


朝飯喰った後、何も喰わずのリハーサル、いつもの事ながら終わった途端に腹の虫が空腹を訴える。


・・・と言う事で、ヒロくんトコへ直行!!




鬼ですけど…それが何か?


昨夜は『合鴨のソテー オレンジソースがけ(だったかな?)』を頂いた!


いやぁ~!!!!


赤ワインが美味しい料理・・・・いや・・・逆か?


ワインが料理をひき立て、料理もワインをひき立てると言う相乗効果。


私は『鴨』と『合鴨』の違いを初めて知った(^_^;)


お恥ずかしい(笑)!


合鴨の胸肉、身がしっかりしているのに柔らかい!!


そして、やまももやら、オレンジと言ったフルーツのソースがよく合う。


非常に食べ応えのある一品であり『よし!明日もやったるでぇ~<`~´>v』と言う気合いも入った!



しかし昨夜は、私の目にもう一つ、気になるメニューが・・・


「あ!ルバーブのアイスだ\(◎o◎)/!」


皆さんはルバーブをご存じだろうか?


私は以前、星組のさやか(美城)に聞いてはじめて知った。


彼女がイギリスに留学中に食べた思い出の一品に『ルバーブのパイ(だったかな?)』があり、その話を詳しく話してくれたのである。


その話を聞いて以来、非常に気になっていた食材であった。


「もし日本でも手に入るんなら、ヒロさんに何か作って貰ったら?」


と、さやかが言うので、帰京後すぐにヒロくんに尋ねてみたところ・・・


「うん!日本でも手に入るよ。ただし!高い!」


高い割に使える部分が決まっているので『割が悪い』との事で、店で出すには、それなりの値がついてしまう・・・との事だった。


ルバーブを使った物としては、ジャムやパイが主流だそうである。


非常に鮮やかな赤色の野菜で、食物繊維の宝庫だそうだ。




鬼ですけど…それが何か?


↑コレがルバーブである。赤いセロリみたいだ(笑)!




あれから数カ月・・・・


Pin Panでは会えないと諦めていたルバーブが、ショウコさんの手によってアイスになっていた。



これだ!↓




鬼ですけど…それが何か?


非常に酸味の効いたサッパリとした味わいで、合鴨を頂いた後には持って来いである。


しかも、食物繊維もほぼそのままガッツリだ!


「うーん!初ルバーブだぁ~ヽ(^。^)ノ」


「たまたま安く手に入ったの!」


とショウコさん。



さやか!


ジャムやパイじゃなかったけど、遂に喰ったどぉ~ヽ(^。^)ノ




あ!



因みにコレ・・・・



あと一食分しかないそうだ・・・(^_^;)