こんにちは(*^^*)
本日
お休みの母ちゃんです^ ^
大変遅れております
金曜日のゴゴスマ4/3
日刊スマイル
までですが^ ^
写真いっぱいで
簡単に行きます^ ^
お二人が向かったのは
おかげ横丁のとあるお店^ ^
松 辰「うわぁ~~」
辰「出た 伊勢エビだ」
古: 今月で食べられなく食材とは伊勢エビ 味覚の王様とも言われ 三重を代表する 言わずと知れた高級食材です
松: 僕たちがお邪魔した こちらのお店は 伊勢エビをはじめ 伊勢志摩でとれた魚介にこだわる [ 海老丸]
辰「へえっ!?」
店「漁に期間がありまして」
辰「はい」
店「 10月から4月までですね」
辰「4月まで」
松: 実は 伊勢エビは 伊勢エビ漁を行っている10月から4月が新鮮で食べ頃なんです そんな伊勢エビを使った このお店の自慢料理とは
辰「あ~‼︎」
松「おっ!!」
店「伊勢エビの手こね寿司でございます」
松「わぁ~ぉ」
店「手こね寿司が身の部分で そちらは頭を使いまして」
辰「わっ!ぜ~いたく!」
店「丸ごと一尾です」
松「丸ごと一匹」
辰「ふっひひひ」
辰「お~いしいー あま~い 伊勢エビ とろけるわ またこのご飯の中にぃ シソだったりなんか入ってて」
松「シソ?」
店「そうですね はい」
辰「一口で色んな表情 楽しめる」
食べはじめるザキさん...
辰「ふほほほほ^ ^ アオサが落ちた」
辰「う~ん」
古: 伊勢エビの手こね寿司がいただけるのは今月の中旬までです
続いて お土産
伊勢土産といえば 常に行列ができる赤福が定番ですが 今回は おかげ横丁で買える ゴゴスマ 厳選の 一味違ったお土産 BEST3をご紹介
辰: まず 第3位は お茶専門店[翠]伊勢茶詰め放題 実は三重県は全国3位のお茶の生産量をほこり 中でも伊勢で作られる伊勢茶は 甘みとすっきりとした味わいが大人気なんだそうです
辰: まず 第3位は お茶専門店[翠]伊勢茶詰め放題 実は三重県は全国3位のお茶の生産量をほこり 中でも伊勢で作られる伊勢茶は 甘みとすっきりとした味わいが大人気なんだそうです
松: 第2位は ひらき屋の[さめのたれ]ご存知 あのサメです 伊勢志摩 あたりでは 網にかかったサメを昔から食べる習慣があるんです お酒好きの 黒田さん遼河さんにも オススメの伊勢の郷土食です
松「おっ‼︎」
松「若松屋」
古: やって来たのは おかげ横丁の中心部にある[若松屋]
明治38年創業の伊勢かまぼこの老舗に知る人ぞ知る 今月だけの限定商品があるんです
辰 「今の時期にしか食べられないお土産って」
辰「かま かまぼこ」
松「かまぼこ」
古: 実は 毎月 その季節に合わせた かまぼこを販売 例えば3月はアオサがたっぷり入った あおさかまぼこ 八月には アワビかまぼこまで登場 そして 4月は
店「こちらの商品になります」
辰「さっくらだぁ~」
辰「かまぼこのおいしさの中にぃ ちょっとしょっぱい この桜の茎とか葉の味がい~アクセントになって ちょうどマッチしてるよね」
なぜか泣き出すザキさんに
以上
松 辰「日刊スマイルでした」
楽しかったね*\(^o^)/*