ニンニク 1房
生姜 1袋分
米麹 適当に
水 ニンニク生姜米麹がひたひたに浸かるくらいの量
ニンニクと生姜を小さく切る(適当に)。
少し水を入れてハンドブレンダーですりおろし状にする。
米麹入れて混ぜる。米麹の量は、ニンニクと生姜あわせた量と同じくらいかな。ま、適当に。
ひたひたになるくらいまで水を足す。
ヨーグルトメーカーで60℃8時間。
出来たらハンドブレンダーで液状にして冷凍庫で保存。
塩なしなので保存はきかない。なので冷凍保保存してます。
前回試しにやっみたけど、まぁまぁ使えたのでまた作った。
前回作ってから3ヶ月経ったので、古いのは捨てて新しいのに入れ替えました。
保存は、今回も冷凍で3ヶ月にします。
スパイスカレー作ったり、中華作ったりするときに結構使えます。
いちいちニンニクと生姜のすりおろし作らなくていいので。とにかく楽です(^^)。
あと、肉に下味つけたりするのにも使ったな〜。あ、あと唐揚げにも使った。
冷凍保存すると、シャリシャリになるので、スプーンで削って使う感じになります。カッチカチにはなりませんでした。あくまで我が家の場合ですけど。
前回作ったニンニク生姜麹はこちらです。
興味があったらどうぞ。