4月から、大人気の目黒蓮さん出演「キリン 午後の紅茶」 の新CMが放送されていましたね!
8年前になりますが、レモンティーで使用されている 「ペドロ・ティー・エステート」 が紹介されていました (大変恐縮ですが画像は全てお借りしております)。
目黒蓮さんの、↓CM動画の59秒~、「ペドロ・ティー・センター(工場)」が撮影されています!
📺️《世界で一番美しい瞬間(とき)》
*セイロンティー 高貴な香りを放つとき
「その香りと味が、シャンパンにも称される高級紅茶のふる里スリランカ、ヌワラエリヤ。
可愛らしい紅茶列車に揺られ、たどり着くのは、標高2千メートルの急峻な山々と豊かな水が織りなす美しい高地。見渡す限りのグリーンベルトの絨毯を作り出しているのは紅茶の新芽、クオリティーシーズンを迎えた茶葉だ。その味、香り、色の美しさは格別」。
スリランカの、ヌワラエリアの茶農園 「ペドロ・ティー・エステート」 で、カンガーニ(現場監督) の資格を取得した女性、スダルシャニ・エディリシンハさんが、
「キリテー (キリテ / ミルクティー)」 の入れ方を、ご紹介くださっています。
スダルシャニさんのご両親も働いていらした、ペドロ・ティー・エステート。🌿
きっと、自慢の娘さんですね。ご主人が出稼ぎ中なので、ご両親と同居なさっていました。息子さんがいらっしゃいますが、成人なさっているかもしれませんね(スリランカの成人年齢18歳)。
ペドロ・ティー・エステート🌿
カンガーニ
スダルシャニ・エディリシンハさん
Sudarsani Edirisighe
「午後の紅茶 レモンティー」 は
こちらの茶園の茶葉を15%使用
↑「布袋」とお湯を沸かしたやかん
まず細かい茶葉を布袋に入れ
直接お湯を注ぎ紅茶を作ります
ポットで 茶葉を蒸らしたりしません
「布袋」 とは意外な方法でした!
※他の器具で作るやり方もあります
紅茶・粉ミルク・砂糖入りのキリテー
高いところから
何回もジャブジャブ... 混ぜます!
こうすることで
とても美味しくなるのだそう
キリテーに香辛料などは入れません!
キリテーのキリは
ミルク のことですが
牛乳ではなくニュージーランドなどの
全脂粉乳 (粉ミルク) 🐄
またはコンデンスミルクだそう
砂糖は
ブラジルから大量に輸入されています
「今日の茶葉は特別なのよ!」
オークションで茶葉に高値が付き
特別に配られた茶葉です
手作りの白いお菓子 「アッガラ」
「アッガラ好きでしょ?
たくさん作ったからたくさん食べてよ」
とっても幸せなお茶会ですね
59秒〜 ペドロ・ティー・センター(工場)がでます!
ペドロ・ティー・センター(工場)
茶葉の産地名と割合
孔雀椰子の花の蜜から 「ジャガリや液状のキトゥルパニ」
🇱🇰スリランカの豆知識
キリテーは、朝食の前や朝一番に飲み、その後は砂糖を入れたプレーンティーなど。
ブラックティー(カハタという / 砂糖なし)で飲むときは、カルダモンや生姜を入れたり、🌴孔雀椰子(キトゥル) の花の蜜を煮詰めて作る黒砂糖のような、ジャガリ(シンハラ語ではハクル හකුරු) をかじりながら飲むそうですか、口の中に入れるとさらりと溶けて美味しいそうです。
スリランカでは、紅茶栽培が始まる何百年も前から日常的に飲まれているお茶は、ハーブティーだそうで、イラスム(根部分)、ベリマル、ラナワナといった植物の花部分をお茶にしたもの(ティーバッグあり)。渋みや苦味が、ジャガリを食べながら飲むと、格別に美味しくなるそうです。
緑味を含む茶葉のヌワラエリアと宇治市は、1986年~姉妹都市。
キリン午後の紅茶の 「茶葉の産地名」
レモンティー / スリランカ ヌワラエリア15%
ストレート / スリランカ ディンブラ20%
ミルクティー / スリランカ キャンディ20%
おいしい無糖 / インド ダージリン20%・スリランカ・ケニア