*23.1
 
 
 
🎍新年おめでとうございます🎍
 
 
お気に入りの先生の掛軸 
巣篭もりの鶴
 
 
 
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。昨日は、家族で会食をいたしました。
 
にぎり鮨が大好きな婿殿達のために、久しぶりに特上にぎりを注文 (ネタ違いあと2桶)。
 
おせち料理は、ほとんど娘の手作りで20種類ほど。
 
どれも美味しくて、みんなとても喜んでいました。いつも、本当にありがとう〜〜❣️
 
 
伊達巻ニ種類・おせちは他にも...
 
筑前煮の大皿には  が描いて
ありますが
娘よ...盛り過ぎて見えないわ〜 流れ星
 
 
 
乾杯のシャンパーニュは、すっかり忘れていた🥂ローラン・ペリエの、キュベ・ロゼ
 
赤ワインを、アッサンブラージュしたロゼでは無く、果皮ごと漬け込み赤い色素を抽出する、「マセラシオン セニエ) 法のロゼ」です。
 
 
今回のお品は、数回飲んだボトルより、キリリとして、柔らかな果実味は無かったですが、熱ヤケが無いだけでも良かったです(泡物は熱やけしていることが多々ある💤)。
 
とっておきの 「アレキサンドラ・ロゼ '97」  は、お祝い事ができずまだ飲めておりません。
 
 
黒豆には金箔を✨
ロブマイヤーのバレリーナのフットが
コースターより大きく使用できず...
 
 
 
食中のお酒は、日本酒3種類、魔王の梅酒、数種類のビール、その他でした。
 
日本酒は 「獺祭45」と、娘が買った 東一(雫搾り純米大吟醸)・ 田中六五」。
 
初めての 「田中六五」は、舌にピリピリして残念でした。
 
濃く甘めの 「東一」 は、雑味が無く良かったですが、昨年も飲んだお気に入りの 「獺祭45」 は、
 
辛口ちょっと辛過ぎかなで、雑味も無く濃さもほどほどで、コスパは良いのかなでした ホントのNo.1はシャンパーニュ!) 🍶
 
 
___________________
 
 
 
占星術では、
12月22日から 風の宮の水瓶座の時代」 になったそうですね (Windではなく Air だそう)。
 
彫金家 帖佐美行 デザイン 」 のコースターを、使用しました〜!
 
 
お蔵入りしていた 九谷焼 北村隆 
 
 
四苦八苦しながら娘が生けました
 
 
 
 
🎍おせち料理
筑前煮(こってりがめ煮) ・数の子味噌漬け
・ぶりの照り焼き ・手綱こんにゃく ・肉団子 
・佐賀牛ローストビーフ ・紅白なます
・牡蠣のソテーオイル漬け ・タコの柔らか煮
・ハムのような煮豚 ・牛スジ大根  ・田作り
・菊花かぶ ・伊達巻ニ種(甘め&甘さ控え目)
・イクラの醤油漬け ・大粒黒豆 金箔を)
・栗きんとん ・パイナップルきんとん
・八幡巻 ・鮭の昆布巻 ・松前漬  
・紅白蒲鉾 ・頂戴したハムなど
 
___________________