*23.1
🎍新年おめでとうございます🎍
お気に入りの先生の掛軸
《巣篭もりの鶴》
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。昨日は、家族で会食をいたしました。
にぎり鮨が大好きな婿殿達のために、久しぶりに特上にぎりを注文 (ネタ違いあと2桶)。
おせち料理は、ほとんど娘の手作りで20種類ほど。
どれも美味しくて、みんなとても喜んでいました。いつも、本当にありがとう〜〜❣️
筑前煮の大皿には 《鶴》 が描いて
ありますが
娘よ...盛り過ぎて見えないわ〜 (笑)
ロブマイヤーのバレリーナのフットが
コースターより大きく使用できず...
食中のお酒は、日本酒3種類、魔王の梅酒、数種類のビール、その他でした。
日本酒は 「獺祭45」と、娘が買った 「東一(雫搾り純米大吟醸)・ 田中六五」。
初めての 「田中六五」は、舌にピリピリして残念でした。
濃く甘めの 「東一」 は、雑味が無く良かったですが、昨年も飲んだお気に入りの 「獺祭45」 は、
辛口(ちょっと辛過ぎかな)で、雑味も無く濃さもほどほどで、コスパは良いのかなでした (ホントのNo.1はシャンパーニュ!) 🍶
___________________
占星術では、
12月22日から 「風の宮の水瓶座の時代」 になったそうですね (Windではなく Air だそう)。
彫金家 帖佐美行氏 デザインの 「風」 のコースターを、使用しました〜!
🎍おせち料理
・筑前煮(こってりがめ煮) ・数の子味噌漬け
・ぶりの照り焼き ・手綱こんにゃく ・肉団子
・佐賀牛ローストビーフ ・紅白なます
・牡蠣のソテーオイル漬け ・タコの柔らか煮
・ハムのような煮豚 ・牛スジ大根 ・田作り
・菊花かぶ ・伊達巻ニ種(甘め&甘さ控え目)
・イクラの醤油漬け ・大粒黒豆 (✨金箔を)
・栗きんとん ・パイナップルきんとん
・八幡巻 ・鮭の昆布巻 ・松前漬
・紅白蒲鉾 ・頂戴したハムなど
___________________