最近、秋田の朝晩は寒いですね

体調管理が本当に難しい季節になりましたが、ワイヤーママ秋田のキャラ弁講座は熱く盛り上がってます

それでは行きましょう
\(^o^)/『あさみママのキャラ弁講座』スタートです

本当は10人の予定でしたが、朝方のゲリラ豪雨で遠方からのママさんはこられなくなっちゃいました

ですが、
7人のママと子供が1人の参加です。
具を入れた三角おにぎりと
カツオ節を混ぜ、味道楽で味をつけた丸いおにぎり。麺つゆでもいいのですが、味が薄いし、しょうゆは濃すぎるため味道楽がオススメ
ですが、あまり入れすぎるとまとまりにくくなるためカツオ節と調節する。のりを切り、
貼る

ソーセージを半分にきり、両端を4枚輪切りにする。
余ったソーセージはミートボールを楊枝で刺し、どんぐりの完成!
※ソーセージは茹でたあと直ぐにきると切れちゃうので冷ましてからきるようにしてください。
サラスパを使って顔を固定。
※サラスパは茹でなくても食べる時にはご飯の水分で柔らかくなるので大丈夫。
さてここから無口になるコーナーがやって来ました

のりで目や眉毛をつくる細かい作業でキャラ弁のなかでも重要な所です

でもさすがママさん
手先が器用でみんな上手です
顔を切り抜く道具もありますよ!苦手な人も大丈夫

さぁ、できて来ましたよ

余った時間でもう一品!
ハムを半分におり、等間隔で切れ目をいれます。
つぎにアスパラの長さを整え、ハムに巻きます。そして楊枝をさしたらお花の出来上がり

完成です

アンパンマンとおむすびまんのキャラ弁です

みんな上手ですね\(^o^)/
さすがあさみ先生!本を出版するだけあって、教え方も上手い(^-^)/
最後にあさみ先生をいれての記念撮影

みなさん
お疲れ様でした
また、ありがとうございました
好評だったので、これからどんどんやっていけたらなと思っています

今度はパパと子どものキャラ弁講座やろうかな

iPhoneからの投稿





















