以前ステンレスボトルに冷たいコーラを入れたら2度目に吹きこぼれた・炭酸飲料は炭酸ガスの圧力がかかるため蓋に負担がかかるようだ。飲む時に吹きこぼれて辺りを汚してしまった。この記事で炭酸飲料がだめって改めて読んだ。味噌汁もだめ。、味の濃い物も良く洗わないと汚れの付着の原因になる。ペットボトルの、再利用は衛生的にも好ましくないと、言われている。けれどステンレスボトルも万能でもないようだ。、最近目を付けたのがワインの空き瓶。自作コーヒーを冷やして淹れておけば、まずいコーヒーも意外と飲めるかもしれない。コルクタイプは無理だがねじ込みタイプの、安物瓶なら再利用出来そうだ。もしかしたら駄目なのかも?
インテリアとして再利用。か、。そのまま使うのはタブーなのがなあ?
ワイン瓶のリユース・昔はコーラやサイダー・ビール・日本酒の、瓶も再利用されていた。缶やペットボトルの、登場により瓶のリユースは流行らなくなった
漬物瓶とか広口瓶なのは洗浄や熱湯消毒しやすいように作られているのかも知れない。瓶は凍らせてはいけないが冷たいものを保存するには向いているのかもしれない。正解は無いのだけれども・