ども、まめ柴こと太田澄子です。
今日は、昨日起きたことを書きますね。
久しぶりにハンバーグを作りました。
けど、美味しく感じなくてね…。
1週間前に娘ちゃんが作ってくれた
ハンバーグの方が数倍もおいしくて…。
結婚して24年。
私、何やってきたんだろう…。
ふと思う、
「やっぱり料理が嫌い!」いや苦手…。
こんなまずいもの何年も食べさせて
本当に申し訳ない…。
文句も言わずに食べる旦那はんに
「舌がおかしいから耐えられる、いや、
ただ大丈夫なだけ?…」と思った。
感謝より先に「舌がおかしい…」と思う
私も私だが、本当によく耐えてくれている。
よくできた旦那だ。笑笑。
と、こんな話しを旦那に打ち明けてみた。
そして返ってきた言葉に救われる。
「お前は美味しんぼの海原雄山か!🤣」
「澄は、人が作った物をいつも美味しいと言うけど、自分が作った物以外は全て美味しいと感じるだけだと思う。けしてマズイものを作っている訳じゃないし、もし不味かったら残さず食べたりしないよ」
いや実にできた旦那だ。笑笑
続けてこうも言われた。
「もし目の前に自分と同じ事で悩む人が居たら
何て声掛ける?」
「そうなの〜!そんなマズイものしか作れないの?家族がかわいそう〜」とか言う?
「澄なら絶対に言わないよね〜?笑笑」
「よく考えてごらん。誰も文句言ったことないし、
それをずっと食べてきたわけだし、もし、子ども達が家を出て、久しぶりに我が家のご飯を食べた時、それが実家の味になるし、懐かしい味となるんだよ。だから大丈夫!笑笑」と励まされた🤣
なんかいい事言うな〜と感心したし救われた。笑。
別に旦那自慢をしたい訳ではない。
私は、いつも自分の作る物に自信がないし、
何か足りない…と感じている。
毎日作る息子のお弁当もそうだが、
本人が食べられそうなものしか入れない。
だから、FacebookやSNSで私が理想と思う
お弁当を作る人の発信を見ると羨ましい。
こんな感じのお弁当が作りたいんだよな〜と
いつも感じる。
お姉ちゃんの時は、彩りや栄養を考えて作っていたが、息子は偏食なので食べられそうな物しか入れない。
どこで間違えたのか…。
離乳食で手を抜いたからこうなったのか等、
息子に対してはいつも不満が湧き、
そして自分を責めていた。
コーチングと出会って1つ1つ昇華して
自分を責めることがなくなった!と思っていたけど、
何気ない時に自分責めって現れるんだよね〜😅
ま、まだまだ成長過程ってことだな〜と感じる
出来事でした。^_^
今回の様に
旦那はんと建設的な会話が出来る間柄になれたのも
コーチングの学びのお陰^_^
まだまだ伸びしろいっぱいの私だってことなので、
お料理も頑張ろうと思います!
我が家では、家族の誰かに何かが起きると
皆んなで支え合う。
今やこれがスタンダードな我が家の在り方になった。
けど、ここまで来るには本当に色々な事がありました。
みんな、それぞれの家族の在り方があると思うから
あなたは、あなたでしか築けないものを
築き上げてほしいと思う。
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