今年も終わり!有馬記念
今年も来ました有馬記念!
今年もいろいろありましたが、終わってしまえば楽しい一年でした。
私の貪欲な食欲と物欲もそこそこ満たされたし・・・
そして、年に一度だけ私が参戦するのがこの有馬記念!
今年の締めくくりというか、来年の運試しというか・・・
さあ!どうなるか?
やっぱり、今年も駄目でした。
ディープインパクトが負けるとは・・・
ゼンノロブロイ、デルタブルース情け無い・・・
ハーツクライって誰?
うちにも来ましたサンタさん!
今年もサンタさん来てくれました!
piguさん
やai-aiさん
のダウンを見て、“ダウンいいな~”って思ってたんです。
VIVIENNE TAMも気になって、出かけたのです。
いつものように、今年要チェックのTO BE CHICに立ち寄ると、
ありましたかわいいダウン♪
しかも今年気になるピンクです。(すでにバッグと靴購入済!この歳になってピンク?とも思うのですが、気にしない、気にしない!)
白のパンツを合わせて、これから美容院に行ってきます。
息子には、図書カード、ダーリンには、i-pod(2つ目!)
なんでi-pod、2つもいるのか分かりませんが、そんなこと言うと“なんで、そんなにたくさん洋服がいるんだよ~!”という声が聞こえてきそうなので、静かにしておきます。
今日は、クリスマス・イヴ♪
皆さんそれぞれに幸せなイヴをお過ごしのことでしょう・・・
我が家は、毎年おうちでパーティーです。
そして、おうちパーティーに欠かせないのがコンソメスープ!
先日の主人の誕生パーティーに手抜きして作らなかったら、大ブーイングでした。
そこで今日は、がんばって作っちゃいました。
コンソメスープレシピ
牛ミンチ 200g マギブイヨン 4個
たまねぎ 半個 にんじん 半本 パセリの茎 セロリetc.
卵白 1個
マッシュルーム ハム ベーコンなど飾り用
1. 固形スープで1200ccのスープを作り冷ましておく
2. 鍋に野菜のスライス、牛ミンチ、卵白を入れ手でもみ混ぜる
3. 冷めたスープを加え、強火にかけ、静かにませる
4. 煮立つ直前に混ぜるのを止め、弱火にして30分煮て、ざるとキッチンペーパーで具を濾す(こす)
牛ミンチと野菜は、だしをとるためだけなので、食べません。(ちょっと贅沢な感じでしょ!)
卵白がミンチや野菜を固めてくれるので、濾すだけで大丈夫なんです。
コツは、弱火で煮立てないことかな・・・
今日は、クリスマスなので星で飾ってみました。
スープだけで十分美味しいよ☆
そしてケーキはやっぱりWITAMER
Le Petit Mec
我が家はみんなパン好きです。
恵まれたことに近所においしいパン屋さんが2件もあります。
今日は、その1件 Le Petit Mec
のパンです。
フランスパンには、生ハムとブリーをはさんで・・・
チャバッタには、レタス・チーズ・トマト・ハムをはさんで・・・
後は、超辛いカレーパンとクロワッサン・アンチョビ入り・レンズ豆入りなどなど・・・
やっぱり焼きたてのパンはおいしいです。
これ大皿2つ分なので結構な量なのですが、あっという間に食べてしまうのです。
きっと食べ過ぎ・・・
Le Petit Mec http://www.kyotogmap.com/shop/0279_lepetitmec/