トマトは、リコピンやβ‐カロテンやビタミンCやカリウムや
ビタミンEやルチンなどの栄養素を豊富に含む果実です
トマトに含まれる酸味成分クエン酸で食欲を増進させ血糖値上昇を
抑える作用があります
トマトは、水量が多すぎると水分を吸収しすぎて果実が割れますが、
今年は、雨が少ないのでトマトの出来は
トマト100gを一個食べれば緑黄色野菜の一日のカロテンを十分に
摂取できます。カロテンは、体内でビタミンAに変わり目や皮膚、消化器の
動きを活発にして 免疫力を上げる働きをします
トマトの ビタミンA ビタミンC が互いに協力し合って強い抗酸化作用を
作って 癌の予防や老化防止にも効果的な果実と認識されています
今年は、真ん中の桃太郎 五段目まで収穫できそうな勢いですね
上 ミニトマト 真ん中 桃太郎 下 薄皮ミニトマト
ヨーロッパでは、「 トマトが赤くなると医者が青くなる 」 という格言が
あるほど栄養価の高い事で知られています