Belleが講師登録をしているNPO食育推進ネットワークさんよりお話を頂き、
【福岡市立松島小学校】さんのPTA成人講座の親睦会に、料理講師として抜擢頂き、行って参りました~
今回、当日を迎えるにあたり、受付窓口となって下さった担当役員さんから、何度も何度も細やかな打ち合わせ連絡を頂きながら相談しメニューを決定しました。
【米粉ピザ】
【米粉シチュー】
【ひんやり豆腐のレアチーズケーキ風】
って言う三種類を作りました
『米粉』と言う素材も
『食育』と言う観点も
『親子で出来る簡単クッキング』
って言う家庭内での親子のコミュニケーションと言う点からも、有り難い事に注目頂ける企画として呼び掛けて頂けたそうで、なんと《34名》ものお母さん達が参加してくださいましたよ
それだけ、『食』に関する関心の高さが伺えますよね
手際の良い役員さん達のお手伝いを頂け、準備の段取りも万端!
加えて事前に教頭先生(校長先生不在でした)とご挨拶もさせて頂け、いよいよ本番へ臨みました
『ただ今ご紹介頂きました…』なんて話しているて
小学校らしい放送委員会からの校内放送が鳴り響き、今回のステージが子供達が頑張る学校の家庭科室だって事を実感
総勢34名のお母さん達
講師台の私の席からから見た時の賑わい、スゴイでしょ
米粉も、最近は《米粉の強力粉》なんて言って、小麦グルテンが添加された製品も開発され、米粉ワールドの広がりをみせています
コネコネコネコネ…
そして醗酵…
お野菜やチーズ他をトッピングして【フライパン】で焼いちゃうのです
フライパンで焼いたピザはね、底はパリッと香ばしく、上はふんわりやわらかく、とっても上手く焼けるんですよ
粒子が小さいからダマも出来にくい米粉の性質を利用すれば、シチューだって超簡単
米粉のピザもシチューも、豆腐のケーキも大人気でした
家庭科室の冷蔵庫が弱く、冷えが弱かったので、タワーデザートの状態で帰るまで冷やし固める事にしましたので、写真も冷蔵庫内のタワーの様子をあえて撮影してきましたが、34個のカップが並ぶ様も圧巻でしたよ~
従来自分が提案している多国籍なメニューからの依頼ではなく
【米粉ピザを教えて下さい】って事から始まった今回の小学校でのお料理教室のお陰で、《米粉》 と言う一つの素材を掘り下げて研究する機会を頂けました。
オーストラリアの干ばつによる小麦の高騰→小麦製品の値上げ→唯一食料時給率100%を誇る『お米』を見直そう→米粉製粉技術の進化→米粉が身近になってきた
って訳で(まぁ簡単な説明でしたが)
農林水産省も米粉を推奨している訳で、確かに米粉ブームも来てますね
お米の粉ですから、ピザもシチューもほんのり甘みを感じます
世界中、北極以外は全部の大陸にあり、世界の人口の半数が食べていると言う《お米》と言う作物。
ご飯として食べるだけでなく、ベトナムの麺・フォーとか、生春巻とかも、米粉ですね
輸入食品に頼りきってる日本が100%自国で賄える唯一の食べ物ですからね
パンやパスタに押される事なかれ…
『ガンバレお米~』ってカンジでしょうか
輸送コストのかかる食品ばかりを頂いている現在の食卓…
昨日の小学校では、調理の際に剥いた野菜の皮も回収して小学校の畑へ持って行き、肥料にして野菜を育てているそうで、料理教室が終わると引き続き、お母さん達はみんなで畑作業へ向かって行きましたよ
このお母さん達は、とっても大切な事を実際にお母さん達自身が体験なさり、ご家庭にまでそれらの経験を持ち帰り、親子でコミュニケーションをとって《食》を伝えて行かれるんだろうなぁ…と、素晴らしい取り組みに感激しました。
かねてより、小学校へお料理講師として子供達やお母さん達へ伝えに行きたい願いを持ってますので、今回もまた一つ、願いが叶ったBelleでありました
嬉しかったな
Belle