昨日、手術前の説明を家族と共に受けてきました。
(今月だけで6回の病院通い・・抜針のみやCT検査のみ含む)
改めて出来た場所が悪いので「腹腔鏡手術」は難しく(1個は裏側)、「開腹手術」で「腫瘍部」を除去(くり抜くような感じ)しますと、、。
一般的に半分とか2/3を切除する感じではないようです。
尚、開腹後「臓器」を外に取り出して「エコー」で再検査して他にも問題ないかを確認して手術を行うみたいです。
◆1H・・・麻酔導入他
◆7H・・・手術
◆1H・・・覚醒
それから肝臓がんの再発率は結構高いみたいです。
合併症や他リスク説明と5年生存率(60%)他諸々、、!
但し、自分の場合は今回術前の抗がん剤治療(FOLFOX)が合っているらしく、手術終了後は同じ抗がん剤を12サイクルやった方が良いと。
通常なら2週間サイクルで半年で終了なのですが、自分の場合は回復が遅いので1年掛かりか、半年で出来る回数(8〜10回位)かも?
嫌だけど生き延びる為には仕方ないのかな(-_-;)
そして、再発したら手術で取りますと、、。
場所と大きさと個数に寄っては「腹腔鏡手術」も可能らしいのですが、例の「群馬大学事件」以降より厳しくなったようです。
ゆっくりと「心」の準備しながら体調整えていきます。
写真は関係ないけど「大人な味」で、
黒五の香ばしさが特徴的なクラッカー!
『 黒五(黒ごま・黒米・黒大豆・黒かりん(カシス)・
黒松の実)を5%練り込んだ少し甘めのクラッカー 』
おやつに如何ですか?