急遽、梅干し づくり | 自称:自遊人のブログ

急遽、梅干し づくり

以前に

いただいた

福島産の大粒な梅は

梅ジャムにし瓶に詰めた

(アップ済み)

 

 

*****

 

 

再び

お裾分け

前回よりも黄ばんでいる

 

 

*****

 

今度は

梅干しを造ろう

 

*****

 

 

大きなビニール袋を

二重にし内側を焼酎消毒

もちろん梅も重しも

全て焼酎消毒して入れる

 

 

*****

 

塩の比率は

ちょっと少なめの13%

この方法でカビ心配なし

全体をポリバケツに格納

ビニール袋を閉じれば

雑菌の繁殖は無い

だろう?

 

 

*****

 

追記

漬け後後こんな状態で

1週間ほど過ぎた

 

 

*****

 

二重のビニール袋を開く

既に梅酢は上がっている

 

 

*****

 

この通り

重しを外すと

順調に浸かっている

 

 

*****

梅雨明けする

7月下旬に土用干し

三日三晩干し続ければ

完成だ!

*****