急遽、梅干し づくり
以前に
いただいた
福島産の大粒な梅は
梅ジャムにし瓶に詰めた
(アップ済み)
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再び
お裾分け
前回よりも黄ばんでいる
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今度は
梅干しを造ろう
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大きなビニール袋を
二重にし内側を焼酎消毒
もちろん梅も重しも
全て焼酎消毒して入れる
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塩の比率は
ちょっと少なめの13%
この方法でカビ心配なし
全体をポリバケツに格納
ビニール袋を閉じれば
雑菌の繁殖は無い
だろう?
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追記
漬け後後こんな状態で
1週間ほど過ぎた
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二重のビニール袋を開く
既に梅酢は上がっている
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この通り
重しを外すと
順調に浸かっている
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梅雨明けする
7月下旬に土用干し
三日三晩干し続ければ
完成だ!
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