完熟し始めた梅 | 自称:自遊人のブログ
知人から
完熟し始めた梅
お裾分けして頂いた
聴いたところ
福島産だそうだ
大粒の梅3kg
*****
梅干しにするか?
梅ジャムにするか?
*****
梅ジャムに決定
*****
15分ほど煮込んで
ざるにあげて冷まして
*****
数粒づつ
握って潰しながら
果肉と種とを分ける
果肉の重さで1.7kg
*****
ミキサーで滑らかにして
約1kgの砂糖を加え
焦げない様に煮込む
*****
保存瓶に入れ
煮沸消毒すれば完成
6瓶ほどできた
梅を頂いた方にも
お礼にお返しお裾分け
*****
今年は
梅が採れず
あきらめていたのだが
ありがたいいただきもの
*****