完熟し始めた梅 | 自称:自遊人のブログ

完熟し始めた梅

知人から

完熟し始めた梅

お裾分けして頂いた

 

聴いたところ

福島産だそうだ

大粒の梅3kg

 

*****

 

梅干しにするか?

梅ジャムにするか?

 

*****

 

梅ジャムに決定

 

*****

 

 

15分ほど煮込んで

ざるにあげて冷まして

 

 

*****

 

数粒づつ

握って潰しながら

果肉と種とを分ける

果肉の重さで1.7kg

 

 

*****

 

ミキサーで滑らかにして

約1kgの砂糖を加え

焦げない様に煮込む

 

 

*****

 

保存瓶に入れ

煮沸消毒すれば完成

6瓶ほどできた

梅を頂いた方にも

お礼にお返しお裾分け

 

 

*****

今年は

梅が採れず

あきらめていたのだが

ありがたいいただきもの

*****