ヤマブドウ | 自称:自遊人のブログ

ヤマブドウ

いよいよ

ヤマブドウの収穫時期

 

大した量は期待できないが

10年待った初めての

収穫である

 

 

*****

 

害獣除けネット内に入る

房は所々にしか見えない

 

 

*****

 

よく観ると

わずかであるが

素晴らしい黒ダイヤ

 

 

*****

 

丁寧に収穫

小さな笊に入る程度

軽く水洗いゴミや埃を除く

 

 

*****

 

ホーロー鍋で煮込む

中火でコトコト

灰汁を取り煮詰める

種などを笊で濾す

汁はわずかだが

砂糖を加えコトコト

最後にレモン汁を加えた

煮詰めると収量が減るので

濃厚になってきたら止め

ヤマブドウジュース

の感じが強いが

初めてなので

これで良し

 

 

*****

メンバーで

試食?試飲?が

待ち遠しい

*****