ヤマブドウ
いよいよ
ヤマブドウの収穫時期
大した量は期待できないが
10年待った初めての
収穫である
*****
害獣除けネット内に入る
房は所々にしか見えない
*****
よく観ると
わずかであるが
素晴らしい黒ダイヤ
*****
丁寧に収穫
小さな笊に入る程度
軽く水洗いゴミや埃を除く
*****
ホーロー鍋で煮込む
中火でコトコト
灰汁を取り煮詰める
種などを笊で濾す
汁はわずかだが
砂糖を加えコトコト
最後にレモン汁を加えた
煮詰めると収量が減るので
濃厚になってきたら止め
ヤマブドウジュース
の感じが強いが
初めてなので
これで良し
*****
メンバーで
試食?試飲?が
待ち遠しい
*****