年末年始に燻製チーズが欲しくなった | 自称:自遊人のブログ

年末年始に燻製チーズが欲しくなった

寒さが厳しくなると

竈の炎が恋しくなる

 

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竈の上の釜のお湯も沸騰してきた

 

 

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竈の前の鉄瓶

趣があるねっ!

 

 

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肝心の燻製づくり

 

 

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サクラの枝を

チップに使う

炎を出さずに

燻すのが決め手

燻製ボックス内は3段の網

 

 

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定番は

ブロックチーズ

医療用の薄いガーゼに包み

 

 

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6ピースチーズは

剥き出しで燻製

 

 

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厚切りベーコンも

燻製づくりは着替えが必携

衣類が燻されて臭くなる

 

 

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燻製している所は

炭焼きサイト

山裾には

柚子林

 

 

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冬至が過ぎたが

まだまだ黄金食の柚子が鈴生り

だが

霜が降りる寒さで柚子は

瑞々しさが失われる

 

 

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それでもお裾分け

柚子・昆布・唐辛子入り

聖護院大根の千枚漬けや

 

 

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赤大根漬けに利用

 

 

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おせち料理の

お口直しにもなるね

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もちろん

燻製のチーズも

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