年末年始に燻製チーズが欲しくなった
寒さが厳しくなると
竈の炎が恋しくなる
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竈の上の釜のお湯も沸騰してきた
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竈の前の鉄瓶
趣があるねっ!
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肝心の燻製づくり
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サクラの枝を
チップに使う
炎を出さずに
燻すのが決め手
燻製ボックス内は3段の網
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定番は
ブロックチーズ
医療用の薄いガーゼに包み
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6ピースチーズは
剥き出しで燻製
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厚切りベーコンも
燻製づくりは着替えが必携
衣類が燻されて臭くなる
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燻製している所は
炭焼きサイト
山裾には
柚子林
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冬至が過ぎたが
まだまだ黄金食の柚子が鈴生り
だが
霜が降りる寒さで柚子は
瑞々しさが失われる
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それでもお裾分け
柚子・昆布・唐辛子入り
聖護院大根の千枚漬けや
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赤大根漬けに利用
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おせち料理の
お口直しにもなるね
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もちろん
燻製のチーズも
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