炭焼きの楽しみ
炭焼きの楽しみと言えば
ゆっくりと時が流れる里山に抱かれて
*****
男たちが料理をつくり
互いに杯を傾ける
*****
里山の四季の変化
豊かな自然の営みを感じながら
*****
冷たい雨が降ろうが
満天の星空がみえなくてもよいのだ
*****
しかし
現実はこんな程度なのだが豊かさを感じさせる
*****
具沢山の汁と
半殺しのもち米にたっぷりと絡めたつぶあんときのこ
揺ら揺らと揺れる炎
この雰囲気が豊かさを増してくれる
*****
塩漬けの立派なわらびは越後のお裾分け
急いで塩抜き
塩が充分に抜けてなく塩辛くても粋な酒の肴だ
*****
原木シイタケ
小さくても香りが良い
鶏むね肉とベーコンを炒め
ゴボウのささがきを加え
タマネギとたっぷりの白菜やシイタケを加え一緒に炒める
水を加えてコンソメキューブ味の鍋となる
*****
釣り好きの知人からの鯛
塩を振り囲炉裏で焼けば
直ぐに箸でつまみたくなるが鯛めしに使う
香り豊かな一品ができる
*****
自然がいっぱい
香り豊かな蕗の薹
天ぷらが一番
*****
脇を流れる渓流にはヤマメが姿を見せる
ここのヤマメは禁漁と決めている
*****
里山の豊かな自然に抱かれながら
ついでに炭焼きをやっている