炭焼きの楽しみ | 自称:自遊人のブログ

炭焼きの楽しみ

炭焼きの楽しみと言えば

ゆっくりと時が流れる里山に抱かれて

 

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男たちが料理をつくり

互いに杯を傾ける

 

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里山の四季の変化

豊かな自然の営みを感じながら

 

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冷たい雨が降ろうが

満天の星空がみえなくてもよいのだ

 

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しかし

現実はこんな程度なのだが豊かさを感じさせる

 

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具沢山の汁と

半殺しのもち米にたっぷりと絡めたつぶあんときのこ

揺ら揺らと揺れる炎

この雰囲気が豊かさを増してくれる

 

 

 

 

 

 

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塩漬けの立派なわらびは越後のお裾分け

急いで塩抜き

塩が充分に抜けてなく塩辛くても粋な酒の肴だ

 

 

 

 

 

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原木シイタケ

小さくても香りが良い

鶏むね肉とベーコンを炒め

ゴボウのささがきを加え

タマネギとたっぷりの白菜やシイタケを加え一緒に炒める

水を加えてコンソメキューブ味の鍋となる

 

 

 

 

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釣り好きの知人からの鯛

塩を振り囲炉裏で焼けば

直ぐに箸でつまみたくなるが鯛めしに使う

酒・みりん・醤油・塩・ショウガのみじん切りで炊きあげる

香り豊かな一品ができる

 

 

 

 

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自然がいっぱい

香り豊かな蕗の薹

天ぷらが一番

 

 

 

 

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脇を流れる渓流にはヤマメが姿を見せる

ここのヤマメは禁漁と決めている

 

 

 

 

 

 

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里山の豊かな自然に抱かれながら

ついでに炭焼きをやっている