何年か前にその存在を知った時、
なんかホッとする名前に魅かれ、食べてみたいと思っていたものがありました。
秋田名物「いぶりがっこ」です。
「いぶり」は燻す、「がっこ」は秋田の方言で漬物。
雪深い秋田では、天日干しが充分にできないため、
いろりの上に吊るして干したので、燻したたくあんができたそうです。
これはウマいです
塩辛さはほとんど感じないし、スモーキーな感じがクセになる
ごはんのおかずにもいいし、日本酒のアテにも最高かも。
近所のスーパーにも置いてありましたが、カット済みのものだったので買わずに我慢・・。
今日聞いたのですが、いぶりがっこは季節もので、7月から11月までは入ってこないとのこと。
来月買いだめしなくちゃいかんな