料理研究家のリュウジさんの
「至高のビール煮」を昨日やってみました。
必要なものは、
○豚のブロック肉
○玉ねぎ
○ニンニク
○ビール
と調味料くらいです。
詳しくはコチラ
動画通り作ると時間は1時間ほど。
肉を4等分ではなく、もっと小さく切れば早く煮込めるかと。
食べ応えを求めるのなら、レシピ通りヒトカケ100g程度はあった方がいいと思います。
玉ねぎの甘味、ビールと肉の旨味がよいものでした。
この味の感じ、どこかで食べたことあるなぁ…と思ってたら、ドイツ・バイエルンの「シュバイネブラーテン」ですね。
ドイツだったら、カラシを添えることもありますが、これ、リュウジさんオススメの、わさびの方がいいですね。
これなら、ビールも合います。
なお、味の感じからして、ビールはコクのあるもの、日本ならキリンの一番搾り、サントリーのモルツとかの方がいいかと。
今回、しまったなと思ったのは…
ジャガイモでクネーデルでも作って添えてもいいなぁと。
恐ろしく手間はかかりますけどね。
本来ならもうちょっと涼しい時期に作るといいとは思いますが。
何か気分転換に作るにはいいかも知れません。
よかったらどうぞ。
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