皆さん、こんにちは! 夢子です
いつも、ブログ読みにきてくれて
ありがとうございます
突然だけど
お店で売られてる人参に
皮はついてない
って知ってた?
にんじんって、収穫された後、
産地でゴシゴシ洗われてほとんど皮がなくなるって。
だから、お店で売ってるにんじんは、
実は皮むきの手間いらずで、
まるごと使えるんだって(笑)。
もともとの人参はヒゲ根がついた状態なの。
これは
夢子が育てた、自家菜園のにんじん!
ひげ根がいっぱいで、しかもちっさーい!
これは、
夢子が無農薬栽培の農家さんから
土付きで買った人参で、
ひげ根が少し残ってるよ。
お店で売ってるにんじんは、🥕
洗浄前は結構ゴわごわって感じだけど
でも、洗ったらピカピカになって、
ほとんど皮が残らないみたいなの。
だから、サッと水で洗って、
そのまま調理に使えるんだよ。
・・・でね
夢子がなぜ無農薬の農家さんから
直接買っているかというとね・・・
今ね、野菜の栄養価がって昔よりも、
だいぶん減ってしまっている
からなの。
栄養価を比べてみると、
今の野菜は昔の野菜に比べたら
ビタミンやミネラルなどの栄養価が
半分くらいになってるのよ。
にんじんとかヤバくない
※お借りしてます
収穫量を増やせば
土壌からの栄養分がより多くの作物に
分配されるから
実質上、
野菜にいく栄養分が少なくなるの。
土壌のミネラルも昔より80%減っているらしいから
土のミネラルもないんだよね。
土壌ミネラルがなくなる理由として
農薬なんだよね。
農薬を使うどんどんミネラルがなくなるの。
サプリを飲むのも一つだけど
できたら、食べるものからとりたいよね。
ミネラルが少なくなると病気になるのよ。
夢子の娘が病気になったことで、
食べるもので
身体は作られているってことが
身に染みてわかったから
農薬を使用していない安心できる
無農薬農家さんから
直接買ってるの
体調が悪かった方が、
無農薬野菜を食べだしてから、体調がよくなった
ていう話も聞くのよ。
育てている人も顔もわかるっていうのもいいし
除草剤の代わりに
ヤギ飼って、草食べてもらってるんだからね。
なんてたって、味がおいしいの~
人参があまい!そして濃い!
これ伝わってほしいな~
一度、
無農薬の野菜食べてみたらわかると思うんだ~
買い物は投票だから
オーガニックを求めている人が増えれば
社会も変わる!って思ってるから
一緒に無農薬野菜の農家さんを
応援しませんか~
京都を中心とした
西日本の農家さんたちの旬のお野菜