こんばんわ~⤴
今日の徳島県は曇り。
どうにか雨は止みましたよ😃
はぃ、昨日の夜ごはん。
塩酒粕でサムギョプサル
彩りナムル
キムチ
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昨日の夜はおうち居酒屋です。
週末は
ザ・プレミアムモルツとお肉料理で
ちょっと贅沢に愉しもう!
サントリー×レシピブログコラボレーション企画で
『サムギョプサル』
を作りました
ザ・プレミアム・モルツごほうびの肉料理
新 ザ・プレミアム・モルツ
ブルーにゴールドが映える~⤴
とってもクリーミーな泡でお味もマイルド。
女子も ぐいぐい呑んじゃえそうです。
このビールに合ったごちそう肉料理。
こちらの自家製塩酒粕で漬け込んだ豚肉は
とってもマイルド。
豚肉の甘さを引き出してくれます。
塩酒粕レシピ
(作りやすい分量)
酒粕 200g
水 200g
塩 55g
酒粕はちぎり水につけ柔らかくなったら塩をいれホイッパー等で滑らかになるまでよく混ぜます。
消毒した保存容器にいれたら出来上がりです。
サムギョプサル
(3~4人分)
豚バラブロック 400g
塩酒粕 大3
(サムジャン)辛味噌
○コチュジャン 味噌 各大1
○にんにくすりおろし 1片
○砂糖 胡麻油 レモン汁 小1.5
豚バラブロックは7㎜厚に切り塩酒粕を揉みこみ一時間ほど放置します。
○をすりまぜ合わせておきます
塩酒粕を拭き取りフライパンに油を熱し豚肉両面を焼いていきます。
(焦げやすいので注意)
焼けたら器にもり 好みのお野菜を巻きながら辛味噌をつけていただきます。
もぉ、この味がビールによく合うの❤
飲み過ぎちゃうよぉ。
新・プレミアム・モルツでお花見🌸ってのもいいかもねー。
こんな感じのおうち居酒屋になりました。
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