こんばんわ~。
今日の徳島県は晴れ
徳島市の最高気温は33度まで上がったらしいですが・・・・。
多分もっとあるはず!なんて思ってます。
今日は38度超えのトコもあったみたいですね。
湿度の多い暑さは 熱中症になりやすいので
ホントに気を付けて下さいね~
とかいうきょうこも 実は昨日熱中症になって
身体痺れて 頭痛吐き気目がグルグルで
担ぎ込まれておりました。
数日は安静なんやけど 仕事に行ったものの
動きだしたら また 全身が痺れて来て・・・・。
早退させてもらいました。
やっぱりダメなんだよね・・・。
全身に負担がかかってるから 安静にしとかないと(;´・ω・)
仕事から帰ってきたら やっぱり熱が上がってました。
そこから エアコンの部屋で ずっと横になってたんやけど
さすがに今日は 七夕だから ご飯は作ることにしましたよ。
でも 休み休みしたけん めっちゃ時間かかった^^;
動くと また痺れてくるから 難儀やわ
本間に 気を付けて下さいね~っていうてもさ
私も気はつけてるんよ。
熱中症になりやすいから
でも それ以上に今年の湿度の高い暑さはすごかった・・・
数日 休息しておきます。
洗濯も干しに外に出んぞ!!
皆さんは 短冊書きましたか??
今年は 私書いてないな~。
はい。夜ごはん
名古屋名物味噌カツ定食。
本日は 味噌チキンカツです。
Twitterのお友達が ランチで味噌カツ食べてたのをみて
食べたくなりました。
きょうこの味噌カツソースは 甘めで そこまで濃くありません。
ご飯にぶっかけても食べれちゃいますよ~。
観葉植物が 七夕の笹のように見えるよね~。
はいレシピ
(作りやすい分量)
赤みそ 大4
みりん・きび砂糖(上白糖可) 大6
水 大4
だしの素顆粒 小1/3弱
すりごま 大2
お鍋に全部の材料を入れて 沸騰しないようにヘラで混ぜる。
沸騰しかかったら 中火よりやや弱火にして好みのとろみになるまで
加熱します。
(焦げやすいので ずっと混ぜててね)
田楽には すり下ろしたしょうがを入れると美味しいですよ。
これをたっぷりチキンカツにかけて~
いっただきま~す
甘くてうまうま~。
こんな感じの夜ごはんになりました。
昨日の作りおき(#^.^#)
ミント
パプリカとハムの中華炒め
トウモロコシ
太刀魚と胡瓜の酢の物
プルコギ
にんじんのナムル
プチトマト
紫キャベツのサラダ
ししとうとシメジのソテー
焼き鮭
塩焼きそば
小松菜とベーコンのタマゴそぼろ
ブロッコリー
粒コーン
あさりのみそ汁
塩胡瓜
シメジと水菜のナムル
小松菜のおひたし
写真には無いけど あと数点ありますよ~。
これで日曜日まで行きますよ(#^.^#)
こんな感じの作りおきになりました。
兄ちゃん!何してるの???
ねえねえ~。
なんだよ!!僕かい~の(;´・ω・)
ただ 痒いだけなんて面白くないわね!!
ランキングに、参加してます。
お先に1日1回・・・。出来れば3か所ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に更新頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ランキングに参加してます。お先に1個ポチっとしていただければ
明日も頑張れます。
にほんブログ村
こちらもお願いしま~す
人気ブログランキングへ
いつもポチするものが多くてすんません
皆さんに支えられて 頑張っております。
今日も1位をキープできています。
本当に応援ありがとうございます。