こんばんわ~。
今日の徳島県は晴れ
めちゃくちゃ暑かったです。
台風が去ったと思ったんですが
また 12号が復活してしまったって事で・・・。
ん~。
これからの進路が心配です。
さてさて~。
皆さんは 連休でしたか?
これだけ 暑いとなかなか外に出るのも
決死の覚悟です(-_-;)
もう 紫外線が強くて サングラスしてても
目が痛くなるもん
少し前は 35度とか 滅多に超えんかったのに・・・。
やっぱり きょうこは 夏は嫌いです
はい、おやつ。
レモンケーキ♡
本日はレモンケーキです☆
むしょうに 甘いものが食べたくなる時があるのよね~。
コーティングチョコの レモンがあったと思って
作ったんだけど・・・・・。
無い!!!なかったのよね~
だから コーティングは レモンじゃなくて ホワイトチョコ!
ドンマイ
中はし~っとり。
レモンの風味が 甘さの中に さわやかさを
運んでくれます。
はい。レシピ
(レモン型8個分)
〇無塩発酵バター(無塩でOK) 50g
〇牛乳 20g
〇国産レモン皮すりおろし 1個分
@卵М 2個
@きび砂糖(上白糖OK) 90g
△薄力粉 75g
△コーンスターチ 25g
△ベーキングパウダー 小1/2
レモン汁 大1
準備
オーブンは170度に予熱
△は 2回ふるいにかける。
バターは常温に戻しておきます。
〇は湯煎にかけ溶かしておきます。
@は 湯煎にかけ(砂糖は2回くらいにわけいれる)
もったりするまでHMで 泡立てます。
△を@に2回にわけ入れサックリ まぜます。
レモン汁と〇を入れ 底から すくいあげるように
サックリ混ぜます。
型に流し込み 15分焼きます。
焼きあがったら 熱いうちに 型から取り出し
(火傷に注意!)
粗熱をとります。
好みで ホワイトチョコをトッピングしたら出来あがりです。
こんがり焼きあっがって いいニオイ~
このままでも 美味しいんだけどね☆
こんな感じの スイーツタイムになりました~
さてさて~。
昨日は 自分の用事が終わってから ひまわりを
観に行きました~。
毎年 香川県のひまわりまつりしてるとこに
観に行ってるんやけど・・・・・。
今回は この前の台風11号で
ほとんどの ヒマワリが倒れてました
なんか こういうの見ると 悲しくなっちゃうよね。
ここは 一面ひまわりで 真っ黄色になってるんだよ~。
また 来月行ってみよう
夜は 観音寺市の花火に行ってきました☆
夏と言えば やっぱり花火!!
いろんなとこの 花火大会行ってるけど
そこの 場所によって 微妙に違うんよね~。
次は どこの花火大会にしようかな~??
花火大会もいいけどさ~。
こう 毎日暑かったら 花子困るのよね~。
お水でも飲んでなかったら やってらんないわ!!
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