こんばんわ~
今日の徳島県は雨・・・・。
めっちゃ寒く感じちゃいます。
なんか 東北方面は かなりの雪ですね・・・。
たまにしか こっちは雪が積もらないから
雪を見たら ウキウキしちゃうけど・・・・。
毎回 たくさん雪が積もっちゃう地域の方は うんざりですよね・・・。
雪かきだけで 疲れ果てちゃいそうやもん。
皆様 お気を付けくださいね~。
さてさて~。
うちの坊が 肺が痛くて苦しいらしいの~。
不摂生のしすぎじゃ~。。。な~んて言ってたんだけど
妙な咳が続いてるし・・・。
昨日病院に行ったんだけど なんか また入院の恐れが~( ̄_ ̄ i)
なんか ベッド待ちだとか・・・・
めんどくせ~。
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はい、スイーツ
・ふんわりスフレチーズケーキ
今回はチーズケーキです。
レーズンを下に敷き詰めてますよ~。
画像は12cmの型で焼いたバージョンです
大きいのは 写真映す前に 食べちゃって^^;
18丸型(15cm 12cm2台でも大丈夫です。)
@クリームチーズ 200g
@牛乳 200g
@砂糖 40g
@発酵無塩バター 20g
卵黄 4個
卵白 4個
砂糖 40g
薄力粉 40g
レモン汁 小1
型にバターを薄く塗り お粉をはたいておくか
型紙を敷いておきます。
鉄板にお湯をはり 160度予熱始めます。
@を鍋に入れ弱火で 焦がさないようにゴムヘラで
まぜ クリームチーズを溶かします。
(沸騰しないように)
すこし 冷めたら卵黄を入れ ホイッパーで混ぜます。
レモン汁を入れ ひと混ぜしたら
ふるった薄力粉を入れ 混ぜます。
卵白と砂糖で しっかりしたメレンゲを作り
@のボウルに 3回にわけ入れ その都度さっくりと
ゴムヘラで混ぜて行きます。
型に流し込み 160度20分 扉を開けず 140度35分焼きます。
途中焦げそうになったら アルミホイルを被せてね。
そのままレンジの扉を少しだけすかした状態で 20分ほど放置します。
粗熱が取れたら 出来あがりです。
シュワシュワでおいし~。
(表面が 割れてしまうのは 最初の温度が高いためです。
おうちのオーブンで 温度は微調整してね。)
こんな感じのスイーツになりました。
なんだか 寒くなってきたわね~。
僕なんて コタツから出れないや!!
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