こんばんわ~
今日の徳島県は雨・・・。
でも涼しかったですよ~
今日は 昼くらいから 突然の腰痛・・・。
ぎっくり腰になったのか??
な~んて 思っちゃうくらい
腰痛やら 片頭痛やら。。。
本間 デリケートな身体やわ(笑)
さてさて、こうすけは あれから何の変りもなく
いつもの日常に戻って生活してますよ
実は 花子に 攻撃されてもがいてただけなんちゃうんかな??
なんて 思ってますが・・・。
つか・・・
大きい台風やな・・。
これは家壊れそうやで(T▽T;)
はい、スイーツ
本日のスイーツ
・キャロットチーズケーキ
本日はチーズケーキです。
きょうこは ほぼハロウィン系は作らないのですが
今回は ちょびっとハロウィン気分にしてみました。
クモの糸をイメージしたものはブラックココアを といたものです。
今回使ったのは
キリンビバレッジ様の にんじんのとろ実
こちらのにんじんのピューレ―を使って簡単に
FPで作りましたよ~。
15cm丸型
(ブラックタルト生地)
中力粉(リスドール) 95g
発酵無塩バター 50g
ブラックココア 8g
グラニュー糖 45g
卵 15g
FPで 全部の材料を入れポロポロになるまで
スイッチオンオフを繰り返し 取り出してからひとまとめにし
冷蔵庫で1時間ほど寝かします。
2~3mm厚に伸ばし型にピッタリ密着させ タルトストーンを置き
190度予熱20~25分焼く
(途中15分すぎたら ストーンをのけ空焼きする)
粗熱をそのままで とります。
(キャロットチーズケーキ生地)
クリームチーズ 200g
細目グラニュー糖 50g
薄力粉 8g
にんじんのとろ実 30g
全卵 2個(90g)
生クリーム 150g
@ブラックココア 大1
@水 適量
@以外の材料を FPに入れ滑らかになるまで
混ぜます。
裏ごしして タルト生地の中に流し込みます。
@を合わせ 少しとろっとした感じになるようにとき
中央部分から グルグルと細く円を描きます。
真ん中から外に向け楊枝なので線外側に引っ張ります。
180度予熱40分焼きます。
(途中焦げそうになったり 生地がひび割れしそうになったら
扉を開け 庫内の温度を下げてあげて下さいね)
FP任せの簡単チーズケーキ♪
ぜひお試しあれ~。
キリンビバレッジ様、レシピブログ様ありがとうございました。
なんか、僕 重い病気にされてるみたいだけど・・・。
大丈夫なんだけどな~。
ホントは私が 兄ちゃんを・・・・うひひ
(うひひって 何なの~。)
ランキングが、だいぶん下がってます。1日1回・・・。出来れば3か所ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に更新頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村も応援おねがいします。
いつもひと手間、応援クリックありがとうございます。
これからも更新頑張りますm(_ _ )m