こんばんわ~。
今日の徳島県は晴れ
九州地方は梅雨入りしましたね。
四国もまもなくかな??
ジメジメがやって来ると思ったら
憂鬱です。
洗濯が部屋干しになるやろ~。
そしたら 臭くなるやん。
あれがイヤ~!!
それと 蚊が多くなるでしょ~。
そんな単純なものなのですが・・・・(笑)
はい、ランチ
本日のパスタランチ
・ズッキーニとコタマガイのパスタ
今回はパスタです。
この前採った コタマガイ(ハマグリとあさりの中間的存在)を
使いましたよ~。
簡略レシピ
(2人分)
パスタ1,4mm 160g
@ズッキーニ輪切り 1/2本
@シメジ 1/2袋
@パプリカ太目のスライス 1/4個
コタマガイ(あさり)こすり洗う 1p
オリーブオイル 大2
にんにくスライス 2片
赤唐辛子 1本
白ワイン 大4
塩 適量
水 適量
コーンスターチ 適量
パスタを茹で始めます。
@は 先にサッと炒めて取り出しておきます。
火を切ったフライパンに オリーブオイルを入れ
にんにく 鷹の爪をいれ 火をつけ
弱火でじっくり 香りを出します。
香りがオリーブオイルに移ったら
強火にして貝をいれざっと混ぜ
白ワインをいれ アルコールを飛ばします。
蓋をしむしやきにします。
貝の口が開いたら 蓋をとり
貝から出たスープの味をみます。
スープが少ないようなら少し水を足し塩で味を調えます。
野菜を戻し入れ ひと混ぜし コーンスターチを少々
ふるい入れます。
ざっと混ぜてパスタを入れ
絡めたら出来あがりです。
今回はコーンスターチで少し濃度を付けました。
貝から出た塩分で大丈夫な場合は
塩は入れないでくださいね。
こんな感じのランチになりました。
今日も暑いわ~。
何しても暑いわ~。
舌出しても暑いわ~。
・・・。
お前は 砂を吐かされてる貝か!!!
ランキングが、だいぶん下がってます。1日1回・・・。出来れば3か所ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に更新頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村も応援おねがいします。