昼カフェ☆ズッキーニとコタマガイのパスタセット(簡略レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

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キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬

こんばんわ~。

今日の徳島県は晴れたいよう


九州地方は梅雨入りしましたね。

四国もまもなくかな??


ジメジメがやって来ると思ったら

憂鬱です。


洗濯が部屋干しになるやろ~。

そしたら 臭くなるやん。

あれがイヤ~!!


それと 蚊が多くなるでしょ~。

そんな単純なものなのですが・・・・(笑)


はい、ランチ





本日のパスタランチ


・ズッキーニとコタマガイのパスタ


今回はパスタです。

この前採った コタマガイ(ハマグリとあさりの中間的存在)を

使いましたよ~。





簡略レシピ


(2人分)


パスタ1,4mm   160g

@ズッキーニ輪切り   1/2本

@シメジ   1/2袋

@パプリカ太目のスライス   1/4個

コタマガイ(あさり)こすり洗う   1p

オリーブオイル   大2

にんにくスライス   2片

赤唐辛子   1本

白ワイン   大4

塩   適量

水   適量

コーンスターチ   適量



パスタを茹で始めます。

@は 先にサッと炒めて取り出しておきます。


火を切ったフライパンに オリーブオイルを入れ

にんにく 鷹の爪をいれ 火をつけ

弱火でじっくり 香りを出します。


香りがオリーブオイルに移ったら

強火にして貝をいれざっと混ぜ

白ワインをいれ アルコールを飛ばします。


蓋をしむしやきにします。


貝の口が開いたら 蓋をとり

貝から出たスープの味をみます。


スープが少ないようなら少し水を足し塩で味を調えます。

野菜を戻し入れ ひと混ぜし コーンスターチを少々

ふるい入れます。


ざっと混ぜてパスタを入れ

絡めたら出来あがりです。


今回はコーンスターチで少し濃度を付けました。

貝から出た塩分で大丈夫な場合は

塩は入れないでくださいね。




こんな感じのランチになりました。






今日も暑いわ~。



何しても暑いわ~。



舌出しても暑いわ~。



・・・。

お前は 砂を吐かされてる貝か!!!



 

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