こんばんわ~。
今回2回目です(笑)
バレンタインデー企画★
小学生から大人まで作れるレシピを紹介させてくださいね
今日はCOOKPADでは数年前にアップしてるレシピです。
豆腐と白玉粉で簡単に作れちゃうトリュフですよ~。
豆腐と白玉粉で作るおもちは 1日たっても柔らかですよ~。
中にはトリュフチョコを包んであります。
今回作ったチョコはこちら
LOTTE ガーナトリュフ
包むには調度いい大きさですよ。
こちらは DaisoのBOXです。
年々 可愛いの売り出してるよね~。
一番びっくりしたのが チョコの転写シートが売ってたこと
これにはびっくりしちゃって 3枚も買っちゃいました(笑)
はい、レシピ(10個)
絹ごし豆腐 60g
白玉粉 50g
ココアパウダー 小1/2
砂糖 15g
トリュフチョコ 10個
なかないココアパウダー 適量
絹こし豆腐 ココアパウダー 白玉粉 砂糖を入れ
サッとなじませます(2分ほど放置)
豆腐の水分を吸った白玉粉を滑らかになるまで捏ねます。
捏ねたら10等分にします。
トリュフチョコを包んでいきます。
この時 きちんとチョコが出ないように包んでくださいね。
沸騰した湯に1分ちょい茹でます。
オーブンペーパーの上に取り出します。
トッピング用のココアパウダーをまぶしたら出来あがりです。
温かい時に食べれば とろ~りチョコがとろけますよ。
(冷えたらチョコは元の方さに戻ります。やわらかいトリュフチョコを
チョイスしてくださいね。)
こんな感じのチョコレシピになりました。
さてさて・・・
やはり人にプレゼントする場合や手作りする場合
手洗い、消毒手袋などは着用するように心がけています。
きょうこがいつも使っている消毒はこちら
ドーバーパストリーゼ77
こちらを使ってます。
食品にも直接噴射できる優れもの。
プリンの表面の泡けしなどにも使えますよ~。
業者さんも使ってますよ。
この時期 十分注意しましょうね~。
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