こんばんわ~。
今日の徳島県は
朝は とても寒かったですよ
今日は大感謝祭2日目。
先着50名サイコロゲームでした。
もう オープン前から スゴイ人
暴動がおきちゃうのかと思うくらいでした。
1000円以上お買い上げでサイコロを1回ふれるので
早くレジを打ってあげないと STOPがかかったら嫌やん。
必死にレジを打ちました💦
多分15分くらいで終わっちゃたかな
好評でした。
今日は かなり忙しかったけどね。
もう クタクタです
明日は 定時の12:00からやけん 夜はゆっくり起きとけるぞ~
はい、ランチ
本日のランチ
・牛肉のゴーヤチャンプルー
本日はゴーヤです。
そろそろ ゴーヤも終わりかな??
産直市で売ってる ゴーヤはもう 小さいのばっかりになって
お安くなってますね。
冷蔵庫の中に牛丼用の牛肉があったので それを使いました。
豚肉とは また違った 奥深いお味がしますよ
牛肉のゴーヤチャンプルー
たっぷり2~3人用
牛肉(牛丼用・バラ) 140g
焼き豆腐 1丁
にら 1/2束
ゴーヤ 1/2本
@醤油 みりん 各大1,5
@だしの素 小1/2弱
ごま油 大1
卵 1個
焼き豆腐は水から茹でざるにあげ 水きりします。
ゴーヤは中のワタをきれいに取り除き2mm~3mm位にスライスし
塩二つまみくらい入れ 軽くモミ水にさらしてザルにあげておきます。
ニラは お好みの長さにカットしておいてくださいね。
フライパンにごま油を熱し 溶き卵を流しいれ ふんわり混ぜ半熟位の
スクランブルを作り 取り出しておきます。
そのままのフライパンに 牛肉を入れ軽く炒めたら ゴーヤを入れ炒めます。
手でちぎった 焼き豆腐を軽く炒めたら 卵を戻しにらも入れ 合わせた@を入れたら ざっくり調味料が 全体にいきわたるように 炒め
お皿に盛りつけます。
お好みで鰹節をトッピングしたら出来あがりです。
(だしの素は種類により塩分が変わります。増減してくださいね。お豆腐は木綿豆腐でも 大丈夫です。うちは焼き豆腐があったから・・・)
こんな感じの ランチになりましたよ~。
さてさて お二人さんを散歩させてる時 いい香りがしたので
ふと 振り返ると
きんもくせいが 花を咲きだしましたね
きんもくせいって 香りが強すぎて 苦手な人も 多いみたいですね。
ってか今 ニュースで
桜塚やっくんが・・・
事故で亡くなったと・・・・。
私 好きやったんやけど・・・
びっくりした。
なんか 高速道路で外に出て 後続車にはねられたとのこと。
出たら あかんわなあ。。。
綺麗やったのに。
心より ご冥福をお祈りします。
・・・
気を取り直して。
きんもくせいと ぎんもくせいってあるんやってね。
Mさんが きんもくせいは苦手で ぎんもくせいは大丈夫って言ってて
そこで 初めて ぎんもくせいって知ったの。
でも これまた 見たことないんよね~。
もう 本格的に秋ですね。
はい、お二人さん。
これなあに
ちょっと 近眼だから近づいて見てみるわ~。
って 結局たべちゃうのかよ💦
早く あっち行こうよ~。
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