こんにちわ~。
今日の徳島県は
やっぱり お外は暑いですよー
なんか最近顔が荒れてきて 粉ふいとる~。
特に 口の横らへん。
レジの仕事の先輩に
(どしたん??顔荒れとるやん!!)
って 言われたし
クリームとか 塗りよんやけどな~。
やっぱオロナインかえ
昨日は お店で栗が安かったので たくさん買ってきましたよ~。
渋皮煮を作ってから マロンペーストにして ストックしとかなきゃ
こっちは 少しずつやけど 野菜物の 値段が下がってきたような
気がします。
みずなとか 葉物がめっちゃ高かったもんなー。
胡瓜も高かったし。
野菜が上がると 家計に大打撃
お客さんに
(野菜が高すぎるんよ!!)
・・・と怒られるけど、私 値段決めてないし
でも 怒りたくなるのは わかるくらい高かったもん。
下がってきてくれて良かった~
はい、ランチ
本日の カレーランチセット
・カレーとチャパティのプレート
本日は カレーです。
チャパティの下には 少しのライスがありますよー。
うちは ナンよりチャパタを焼く方が多いんです。
なんたって 手軽やし。
全粒粉で作るチャパティは ヘルシーですよ。
はい、レシピ。
6枚分
全粒粉 250g
水 170g
塩 小1弱
オリーブオイルまたは油 大1
全部をボウルに入れひとまとまりになるように しっかりと捏ねます。
(耳たぶくらいの柔らかさになるように)
よく捏ねたら まとめ ラップをして30分ほど 生地をねかします。
6等分にして 丸く伸ばしていきます(1枚ずつ焼いていくので残りの生地は乾燥しないように かたく絞った濡れふきんをかけておいてください。)
薄く伸ばしたら フッ素加工したフライパンで焼いていきます。
中火くらいで 両面を焼きます。
端の方を 押さえながら焼くと膨らんできます。
直火で焼けるなら ここからトングでチヤパティを持ち
フライパンをのけ 両面をあぶると ぷっくり膨らみますよ(やぶれてたら無理です)
後の生地も 同じように焼いてくださいね。
先に焼いた生地は 乾燥しないようにラップしておいてくださいね。
とかしバターを塗って食べてもOKですよ。
今日も ごちそうさまでした。
今日は完全オフ日なので 今から お休みなピロロンと
温泉行ってきまーす。
はい、お二人さん
なんか まったりしてるわ~
温泉行くの??じゃ 花子もいくわ~。
ランキングに参加しています。ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村もおねがいします。