こんちわ~
今日から年末まで
一旦ランチ・モーニングはお休みして
若い方でも簡単に作れる お節料理をアップしますね~
洋風やったり…
昔ながら~を取り入れながら
手軽に 今風にアレンジします。
でわでわ
レシピの前に途中ですが… お粗末ながらランキングに参加させてもらってます。ポチっと一回頑張れよぉ~って応援Clickしてくれたら明日も元気に頑張れます(´▽`*;)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
つやつや黒豆
時間がかかったり シワシワになってまう黒豆…
めんどくさいよね。
これをほったらかしで作ります
黒豆 250g
★砂糖 300g
★塩 小1/3
★醤油 小1.5
★水 5カップ
黒豆を傷つけないように綺麗に洗いザルにあげます。★を鍋に入れ黒豆も入れ 10分沸騰させます。
火を止め黒豆が出ないようにラップで密着するように表面を落とし蓋みたいにし3時間放置
再び火にかけ1時間位中火にかけます(途中煮汁が少なくなったら豆が出ないように水を足します
好みの柔らかさになったら火を止め蓋をし冷ましたら出来上がり
シワシワにならずふっくらツヤツヤな黒豆ができました(ダウンライトの光りで小豆みたいになってますが…)
簡単なので是非どうぞ
今日は お風呂そうじやったょ~
冷たかった(泣)
なんや 知らん間に休みが終わってくんやけど……
どやねん。
ほにゃら~