カフェ風 和ワンプレート(レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

いらっしゃいませ~♬♬
妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬


こんばんは~(#^.^#)

もぉ夜中やん(^-^;

最近更新時間が遅くなっていきよるし…(-_-ι)眠いぞ~(*~ρ~)?

 

はぃ

カフェ風ワンプレートな晩御飯

 

きょうこのお気楽ゴハンblog-DSC01227.JPG

☆もやし炒め

☆こんにゃくの味噌田楽

☆スナップエンドーと焼き油揚げの酢の物

☆中華くらげと胡瓜の簡単和え

 

きょうこのお気楽ゴハンblog-DSC01228.JPG

こんにゃくの味噌田楽

【4人分】

 

こんにゃく 1枚

★味噌 大2

★砂糖 大3

★みりん 大3

★酒 大1

★生姜すりおろし 大1弱★ごま 大1

 

 

こんにゃくは味が絡みやすくなるように 両面にチェックに浅く切り込みをいれる

 

8切れになるように切り鍋にこんにゃくをいれ ひたひたになるように水をいれる。

 

沸騰したら中火にしてだしの素小1/2を入れ5体7分ほど茹でる。

 

★を小鍋に入れ焦げない様に中火~弱火でトロっとするまで 煮詰める

 

こんにゃくを皿に入れ田楽味噌をかけたら出来上がり

 

きょうこのお気楽ゴハンblog-DSC01225.JPG

スナップエンドーと焼き油揚げの酢の物

 

【4人分】

 

スナップエンドー 16房油揚げ 2枚

★酢・砂糖 大2

★醤油 小1

★みりん 大1

★だしの素 小1/4

★ごま 小2

 

スナップエンドーは筋を取り塩茹でする

 

油揚げはフライパンで両面をヘラ等で押し付けカリっと焼く(油は敷かない)

 

細長く切りスナップエンドーと★に入れ和え5分ほど味をなじませる

 

きょうこのお気楽ゴハンblog-DSC012241.JPG

 

こんな感じになりました。

もぉ雨降ってきたけん 買い物行くんも しんだい(面倒臭い)

 

つか

思いっきり半袖で配達しよったんやけど それでも暑くて…

 

店に着く頃には ねじりはちまき ズボンは太ももまでまくりあげ~

 

奥さんに

【ズボン履いてないみたいやん】とか 突っ込まれるし~

 

きょうこは 暑いの苦手です(┰_┰)

 

ほんで雨降りよるけん蒸し暑いんよ…

 

蚊は飛びまくるし……

 

ちなみに 蚊に刺されやすいんよね(-_-ι)

 

つか

 

ブト?ブユ?とか言う刺されると言うか 噛む虫知っとる??

 

あれに刺されると すごい事になるらしいとか…

 

怖いよね…

夏って………

 

ほにゃら おやすみぃ~

 

 

 


忙しい時にすみませんm(__)m お粗末ながらランキングに参加させてもらってます。ポチっと一回応援Clickしてくれたらめちゃうれしいです(´▽`*;)